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手作りトマトソース
自分でつくったトマトソースです。
時間があるときに作って、ファスナーつきのビニールに入れ冷凍しておきます。
肉や魚を塩コショウで焼いた時のソースに使ったり、スープを足して煮込み料理にしたりパスタのソースなど使い道たくさん!
お料理にあわせて、唐辛子で辛さをアップしたり、ハーブで香り付けしたりで、違った味も楽しめます。お醤油をプラスするとご飯にもよくあうのです。

とっても便利なトマトソースです。簡単なソテーもこのソースをかけるだけで即席イタリアン!手抜きには見えないのよ。

材料と作り方(約2カップ)
トマト水煮缶2缶 玉ねぎ1個 にんにく1かけ セロリ1/2本 ローリエ1枚 
コンソメの素1個 砂糖ひとつまみ
  1. にんにくと玉ねぎ、セロリはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. そこにトマト缶をつぶして加え、コンソメの素、ローリエ、砂糖をいれ弱火で20〜25分煮込む。
  3. 塩コショウで味を整える
簡単でしょ!味は使うときにつけるので作るときには薄めの味にしてね。
トマトは生のものより、缶詰のほうがおいしいです。やっぱりイタリア産トマトのほうがソースにはむいているみたい。