トマトレタス炒飯 | |
材料 ごはん、レタス、トマト、卵、ハム、塩・こしょう (中華調味料)
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ひとこと レタスの外側の葉って、固くてサラダにはイマイチ。同様に、芯の部分も残りがちですよね。 でも、食べられる部分だから捨てるのはもったいないし・・。だから千切りにして炒飯に入れてみました。 ポイントは、フライパンと油をよく熱し、卵が固まる前にご飯を入れること。こうするとパラパラとした炒飯ができます。 この炒飯にはあまり具を入れず、シンプルな方がおいしくできます。 また、トマトとレタスを入れた後は、手早くいため合わせて、火を止めてください。いつまでも火にかけていると、水っぽくなってしまうのです。 トマトは、種の部分をのぞいた方が水っぽくなりません。また、皮が気になる方は、むいておきましょう。 トマトの酸味と、レタスのシャッキリ感がさわやかな炒飯です♪ |