トマトレタス炒飯
材料
ごはん、レタス、トマト、卵、ハム、塩・こしょう (中華調味料)
  1. レタスは太目の千切りにして、しっかり水を切っておく。トマトは1cmくらいの角切りに。
    (皮と種の部分をとってもよい) ハムも適当な大きさに切っておく。
  2. フライパンを火にかけ、十分に熱くなったらサラダ油を入れる。
  3. サラダ油が熱くなったら、溶いた卵を一気に入れ、卵が固まる前にご飯を入れて手早く炒め、続いてハムを加える。
  4. 塩・こしょう(好みで中華風調味料)で味付けをし、トマトとレタスを加える。
  5. 全体をざっと炒めあわせたら、火からおろす。
ひとこと
レタスの外側の葉って、固くてサラダにはイマイチ。同様に、芯の部分も残りがちですよね。
でも、食べられる部分だから捨てるのはもったいないし・・。だから千切りにして炒飯に入れてみました。

ポイントは、フライパンと油をよく熱し、卵が固まる前にご飯を入れること。こうするとパラパラとした炒飯ができます。
この炒飯にはあまり具を入れず、シンプルな方がおいしくできます。
また、トマトとレタスを入れた後は、手早くいため合わせて、火を止めてください。いつまでも火にかけていると、水っぽくなってしまうのです。

トマトは、種の部分をのぞいた方が水っぽくなりません。また、皮が気になる方は、むいておきましょう。

トマトの酸味と、レタスのシャッキリ感がさわやかな炒飯です♪