□材料 (4人分)
貝豆1カップ (パンダ豆、紅しぼり、ほか白花豆、虎豆などあっさりめの豆ならOK)
たらこ 大1腹
フレンチドレッシング 1/2カップ
レモン汁 少量
チコリ、ディル 適宜
□つくり方
1.豆は洗って3〜4倍の水に一晩つけたあと、やわらかくなるまでゆでます。
2.汁けをきってすり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、裏ごしして皮を取り除きます。
3.たらこは薄皮を除き、ほぐします。
4.裏ごしした豆にたらこを加え混ぜ、ドレッシングを少量ずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えます。チコリ、ディルの葉を添えて出来上がり。
|