Back to レシピ鞍掛豆の酢醤油づけ

□材料 (4人分)

鞍掛豆 半カップ
めんつゆ 1
酢    1
みりん(または砂糖) 適宜

鞍掛豆酢
  □つくり方

1.めんつゆ、酢、みりんを鍋に入れ混ぜ、熱しておく。

2.水で洗った鞍掛豆を電子レンジのテーブルにパラパラと直接広げ5分チンする。

3..2.のなかに、沸騰している.1.を入れ豆に汁を吸わせ、汁気が少なくなったらできあがり。

※必ず熱した豆と沸騰した汁を混ぜ合わせ、豆に汁を吸わせるのコツです。
 

 

 
これは服部ツルさんからおしえていただきました。めんつゆを使うことと、煎る手間を短縮するために電子レンジを使うのがポイント。ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。

 

在来種の豆   べにや長谷川商店