記事タイトル:京都で育てた島ラッキョウ |
ゴーヤとナーベラーの芽は底冷えする京都の寒さに耐えられませんでした。 ざんねーん! でも種がたくさんとれたので、そろそろ種まきをしようと考えております。
マスターお久しぶりです。 京都で島ラッキョウですか、いいですね〜 おいしいですよね〜 私も大好きです。(こちらでは、もうシーズンが終わってしまいましたが・・・) でも、京都の寒さの中でよく育ちましたね。 そういえば、ゴーヤとナーベラーは耐えて生き残っていますか?
昨年那覇で買った島ラッキョウの苗が大きくなっていたので 今日少し収穫してみました。 夕食にてんぷらと生ラッキョウに味噌をつけて食べました。 めちゃくちゃうまい! うーん、もっとたくさん植えとくべきだったなー 塩漬けにすると少しになるのに。 しかし京都で育てても島ラッキョウと言えるのでしょうかねー?