りんご さくらんぼ
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陽  光

1日1個のりんごで健康な生活を

りんごの保存方法は?
  • 風通しのよい場所に上向きで保存しましょう。家の中の一番涼しいところがいいでしょう。
  • りんごは自分でエチレンガスを出します。このガスがりんごをぼけさせる原因です。
    (キウイを軟らかくする方法ですね)
  • シャキッと歯ごたえのよいりんごを味わうためにも、保存方法は重要です。
    でも、一番いいのは早く食べることです。
  • 望景園で食べられるりんごの紹介
    品 種特  徴
    さんさ岩手県で育成された極早生種。8月下旬から食べられる橙赤色の中玉品種。
    つがる青森県産で早生の代表品種として人気がある。大玉であまい品種。
    あかぎ群馬県沼田市で育成された品種。ゴールデンデリシャスの実生選抜。
    早生種のうちでも中生に近い、甘くジューシーな中玉品種。
    ひめかみ岩手県産の味の濃いおいしい中生種。蜜入りりんごの中では最も早く収穫できる。
    紅 玉酸味の強い真っ赤なりんご。懐かしい味故に大人気。料理用として最適
    秋 映長野県で育成された中生品種。濃紅色の大玉品種で、糖度が高く果汁が多い。
    陽 光群馬県沼田市で育成された品種。ゴールデンデリシャスの実生選抜。畑のルビーとも呼ばれる、大玉、鮮紅色の中生を代表する品種。
    糖度は高く適度な酸味と香りで、小売店では見られないすばらしくおいしい品種。
    ぐんま名月群馬県沼田市で育成された黄色いりんご。あかぎ(♀)×ふじ(♂)
    蜜入りで、糖度が高く果汁が多い最高傑作
    新世界群馬県沼田市で育成された真っ赤なりんご。ふじ(♀)×あかぎ(♂)
    蜜入りで、糖度が高く香りがよい
    ハニークイーンその名のとおり蜜入り良好。甘みが強く、酸味は中くらいの、果汁が多い濃厚な味。
    サンふじ晩生種の日本を代表するりんご。りんごといったらふじです。
    無袋のりんごを「サンふじ」と呼び、蜜入りで果汁が多い最高級品。
    日持ちの良さにも定評がある。

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    ●群馬県で育成されたりんごの品種
    (群馬県農業技術センター 中山間地園芸研究センターのホームページ)


    ●発掘!あるある大辞典
    (第166回(2000年1月16日)で放映されたもの)
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