(キウイを軟らかくする方法ですね) でも、一番いいのは早く食べることです。 |
品 種 | 特 徴 |
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さんさ | 岩手県で育成された極早生種。8月下旬から食べられる橙赤色の中玉品種。 |
つがる | 青森県産で早生の代表品種として人気がある。大玉であまい品種。 |
あかぎ | 群馬県沼田市で育成された品種。ゴールデンデリシャスの実生選抜。 早生種のうちでも中生に近い、甘くジューシーな中玉品種。 |
ひめかみ | 岩手県産の味の濃いおいしい中生種。蜜入りりんごの中では最も早く収穫できる。 |
紅 玉 | 酸味の強い真っ赤なりんご。懐かしい味故に大人気。料理用として最適 |
秋 映 | 長野県で育成された中生品種。濃紅色の大玉品種で、糖度が高く果汁が多い。 |
陽 光 | 群馬県沼田市で育成された品種。ゴールデンデリシャスの実生選抜。畑のルビーとも呼ばれる、大玉、鮮紅色の中生を代表する品種。 糖度は高く適度な酸味と香りで、小売店では見られないすばらしくおいしい品種。 |
ぐんま名月 | 群馬県沼田市で育成された黄色いりんご。あかぎ(♀)×ふじ(♂) 蜜入りで、糖度が高く果汁が多い最高傑作 |
新世界 | 群馬県沼田市で育成された真っ赤なりんご。ふじ(♀)×あかぎ(♂) 蜜入りで、糖度が高く香りがよい |
ハニークイーン | その名のとおり蜜入り良好。甘みが強く、酸味は中くらいの、果汁が多い濃厚な味。 |
サンふじ | 晩生種の日本を代表するりんご。りんごといったらふじです。 無袋のりんごを「サンふじ」と呼び、蜜入りで果汁が多い最高級品。 日持ちの良さにも定評がある。 |
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●群馬県で育成されたりんごの品種
(群馬県農業技術センター 中山間地園芸研究センターのホームページ)