秋~冬
秋の代表的産物は秋刀魚ですが、当庵では、毎年「秋刀魚パーティー」を開き、風物詩の一つに成ってゐます。秋刀魚の燻製は主の特技の一つで、御客様が参集下さる時間に合せて燻製が出来上ってパーテイーが始まります。
ピックル液に浸し、冷蔵庫に一夜置いた秋刀魚を塩抜して風乾してゐる所
注:ピックル液は塩、黒砂糖、醤油で作りますが、水3.5ℓに塩900g、黒砂糖150g、を良く混ぜ、醤油200c.cを加へ、火にかけて沸騰させたもの。
4時間ほど風乾した後、リンゴ、桜等ののウッドブロックを使って約60度で4~5時間燻す。
上の写真にあるステンレス筒で12疋の秋刀魚の燻製が出来ます。
出来上り。ゴールド色に輝く皮は可也の強度で、咬み千切れず、味は比較する物無し。
そこで、一句。
金色の 燻し秋刀魚に 宴始め 孚
冬ともなると花が殆どなくなり、水仙辺りがポピュラーですが、これは枇杷の花。
花らしならぬ形ですが、仄かな香があり、天気の良い日には沢山の虫が集まって来ます。
芳香に 羽音伴のふ 枇杷の花 孚