もう10年くらい前になるのでしょうか
余島という夢のような島で、こどものキャンプを通じて知り合ったAさん。
躊躇している私の背中をいつもポンと押してくれる、
私の憧れの人生の先輩(ありゃ、歳はそんなに変わらんてか?)
遠くに住む、お料理上手の彼女から、
メールでレシピを教わります。
一人暮らしの息子のお気に入り、「とうふのトッピング」です。
おなじみの冷奴がビックリ変身です。
ザアサイ(桃屋の味付けザアサイ) 少し水につけ塩分をとる きゅうり みょうが 生姜 青ねぎ(ビックリするくらい沢山) ちりめんじゃこ もちろん冷奴にする豆腐 すだち(なければ馬路村ポン酢) |
フライパンを熱して ごま油をた〜っぷり入れ ちりめんじゃこを焦げないよう きつねいろに、からりと揚げて クッキングペーパーに取り出しておく これは、一度にたくさんしておくと 野菜サラダにふりかけても とても美味しくいただけます。 |
ちりめんじゃこ以外の野菜を 細かく切っておく (きゅうりも小さいあられ) 全部混ぜ合わせたものに ごま油を大匙1杯くらい(適当) 入れてよく混ぜる。 よく水気をきったとうふにかけて、 ごま油で炒めたちりめんじゃこをのせる。 最後に好みで、すだち・ポン酢で. トマトをくし切りに切って添えるときれいです。 |