もう10年くらい前になるのでしょうか
余島という夢のような島で、こどものキャンプを通じて知り合ったAさん。
躊躇している私の背中をいつもポンと押してくれる、
私の憧れの人生の先輩(ありゃ、歳はそんなに変わらんてか?)
遠くに住む、お料理上手の彼女から、
メールでレシピを教わります。
一人暮らしの息子のお気に入り、「とうふのトッピング」です。
おなじみの冷奴がビックリ変身です。


ザアサイ(桃屋の味付けザアサイ)
 少し水につけ塩分をとる
きゅうり
みょうが
生姜
青ねぎ(ビックリするくらい沢山)
ちりめんじゃこ

もちろん冷奴にする豆腐

すだち(なければ馬路村ポン酢)
フライパンを熱して
ごま油をた〜っぷり入れ
ちりめんじゃこを焦げないよう
きつねいろに、からりと揚げて
クッキングペーパーに取り出しておく

これは、一度にたくさんしておくと
野菜サラダにふりかけても
とても美味しくいただけます。
ちりめんじゃこ以外の野菜を
細かく切っておく
(きゅうりも小さいあられ)
全部混ぜ合わせたものに
ごま油を大匙1杯くらい(適当)
入れてよく混ぜる。

よく水気をきったとうふにかけて、
ごま油で炒めたちりめんじゃこをのせる。

最後に好みで、すだち・ポン酢で.
トマトをくし切りに切って添えるときれいです。


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