学生のひとりぐらしの料理 その1

財布も、冷蔵庫もカラッポ
そんな、一人暮らしのところへひょっこり訪れた
「おかあさん」
冷蔵庫に残っているのは、賞味期限切れの食材
ひからびかけの野菜
さて、何が出来ますか?
とにかく、フライパンを暖めてぇ〜

材料

「辛子明太子」 2腹
こだわりがあっても、財布と相談で買ったのでしょう。
これは、生で食べて美味しくないと、すでに賞味期限切れ。
一日位大丈夫でしょう。

「とうふ 」 一丁
これも賞味期限切れ、おっと捨てないで!臭ってみましょう。
4、5日過ぎているけどまだ大丈夫みたいです。

「小松菜」 一把
くしゃっとして、少し黄色いところがありますが、
冷蔵庫に野菜を蓄えているのは優秀!!でかした!!
良く洗って、食べやすい大きさに切っておく。
1.熱くなったフライパンに油をたっぷり。
2.豆腐半丁を1センチくらい(適当に)の厚さに切ったものを、
  両面気長に狐色の焦げ目が出来るくらいに焼く。
3.余分な油を捨てて、小松菜を入れて、少しだけ炒める。
4.素早く、辛子明太子をいれてほぐす。
5.塩加減を見て、最後に入れる醤油の量を決める。
    
 おいしいよお〜♪缶詰のコーンでもあればそれを入れると
彩りも良くて、さらに美味しくなります。
豆腐半丁で、味噌汁を作る
白菜2枚くらい洗ったあと、大胆に、手でちぎって入れてみましょう。
これで、残り物使いきりです。



メニュー一覧にもどります