財布も、冷蔵庫もカラッポ
そんな、一人暮らしのところへひょっこり訪れた
「おかあさん」
冷蔵庫に残っているのは、賞味期限切れの食材
ひからびかけの野菜
さて、何が出来ますか?
とにかく、フライパンを暖めてぇ〜
材料 「辛子明太子」 2腹 こだわりがあっても、財布と相談で買ったのでしょう。 これは、生で食べて美味しくないと、すでに賞味期限切れ。 一日位大丈夫でしょう。 「とうふ 」 一丁 これも賞味期限切れ、おっと捨てないで!臭ってみましょう。 4、5日過ぎているけどまだ大丈夫みたいです。 「小松菜」 一把 くしゃっとして、少し黄色いところがありますが、 冷蔵庫に野菜を蓄えているのは優秀!!でかした!! 良く洗って、食べやすい大きさに切っておく。 |
|
1.熱くなったフライパンに油をたっぷり。 2.豆腐半丁を1センチくらい(適当に)の厚さに切ったものを、 両面気長に狐色の焦げ目が出来るくらいに焼く。 3.余分な油を捨てて、小松菜を入れて、少しだけ炒める。 4.素早く、辛子明太子をいれてほぐす。 5.塩加減を見て、最後に入れる醤油の量を決める。 おいしいよお〜♪缶詰のコーンでもあればそれを入れると 彩りも良くて、さらに美味しくなります。 |
|
豆腐半丁で、味噌汁を作る 白菜2枚くらい洗ったあと、大胆に、手でちぎって入れてみましょう。 これで、残り物使いきりです。 |