生きたタコのゆで方を、友達のご主人に教えていただきました。
内臓・スミ・ゴミはきれいに処理したものをいただきました。

1.1Kgのタコに塩50gをまぶし洗濯するようにもむ(ナイロン袋にいれてするとよい)
2.水洗い
3.もう一度塩もみ
4.水洗い(こうして、ヌメリと臭みがなくなります)よくよく水洗いします。
5.たっぷりの湯に塩一掴み入れ、ぐらぐら煮立ったところに足先から少しずつ投入。
 温度が下がらぬようにして再び煮立ったら10秒後に蓋をして火を止めて10分間蒸し煮

ひゃあ〜〜美味しいゆでだこができました。きれいな茹で上がり!
友達のご主人に感謝で〜〜〜す!
タコの足の大きいところは切り開いて七味をパラリ!
オーブントースターでコンガリ焼くと美味、めちゃうま!
タコの刺身

1.生だこの足の皮を取る。
2.白い中身を薄く切ると、チリッとなって美味しいタコの刺身の出来上がり。

これもめちゃうま!なにしろ先ほどまでクネクニャと動いていたのですもの!


アジのジュン
1.10センチくらいの新鮮な小あじ
  しっぽ・頭・はらわたをはさみで切り落とす
  (ぜんごは取らなくても大丈夫・私は頭も何匹か残してみました)
2.片栗粉をまぶします。
3.油で揚げたてを準備した三杯酢にジュンとつける
4.ジュンといって漬けたものをすぐ食べる、これがまた美味しい。

南蛮漬けでおいておこうとの考えは甘かった、全部なくなりました。
さて、おいしい南蛮漬け酢の分量は、料理上手な私の義父からの秘伝です。

だし   1/2 カップ
酢    1/2 カップ
砂糖  大さじ  2杯
塩    小さじ 1/4杯
醤油  大さじ1〜好み

この分量のものを一度火にかけて砂糖・塩が溶けたら冷ましておきます。