生きたタコのゆで方を、友達のご主人に教えていただきました。 内臓・スミ・ゴミはきれいに処理したものをいただきました。 1.1Kgのタコに塩50gをまぶし洗濯するようにもむ(ナイロン袋にいれてするとよい) 2.水洗い 3.もう一度塩もみ 4.水洗い(こうして、ヌメリと臭みがなくなります)よくよく水洗いします。 5.たっぷりの湯に塩一掴み入れ、ぐらぐら煮立ったところに足先から少しずつ投入。 温度が下がらぬようにして再び煮立ったら10秒後に蓋をして火を止めて10分間蒸し煮 ひゃあ〜〜美味しいゆでだこができました。きれいな茹で上がり! 友達のご主人に感謝で〜〜〜す! |
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タコの足の大きいところは切り開いて七味をパラリ! オーブントースターでコンガリ焼くと美味、めちゃうま! |
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タコの刺身 1.生だこの足の皮を取る。 2.白い中身を薄く切ると、チリッとなって美味しいタコの刺身の出来上がり。 これもめちゃうま!なにしろ先ほどまでクネクニャと動いていたのですもの! アジのジュン 1.10センチくらいの新鮮な小あじ しっぽ・頭・はらわたをはさみで切り落とす (ぜんごは取らなくても大丈夫・私は頭も何匹か残してみました) 2.片栗粉をまぶします。 3.油で揚げたてを準備した三杯酢にジュンとつける 4.ジュンといって漬けたものをすぐ食べる、これがまた美味しい。 南蛮漬けでおいておこうとの考えは甘かった、全部なくなりました。 さて、おいしい南蛮漬け酢の分量は、料理上手な私の義父からの秘伝です。 だし 1/2 カップ 酢 1/2 カップ 砂糖 大さじ 2杯 塩 小さじ 1/4杯 醤油 大さじ1〜好み この分量のものを一度火にかけて砂糖・塩が溶けたら冷ましておきます。 |