たまご酒
風邪を引きそうなとき「おかあさん」の「おかあさん」は何時も、たまご酒を作ってくれました
子どものくせに、たまご酒が大好きで、
風邪でもないのに、おねだりしたものです。
(@_@;)
風邪のときは早めに飲んで暖かくして寝てしまいましょう
湯煎にかけて作ったりいろいろな方法を試した中で
20年余り前からこの方法が一番失敗がないので
試してみてね
V(^0^)
材料 日本酒 1C たまご 1個 砂糖 少々 (しょうが 少々) |
1.卵をよくときほぐす(泡はたてないように) 2.酒と砂糖(好みで加減します)を加えてよくまぜる (これで濃いと思う人はお酒の量を増やすといいです) 3.火にかけて、で混ぜながら(これがポイント)あたためます (あわたてきを使いますが、泡はたたない様に気をつけます) 「あわたてき」がない時は、わりばしを5、6本持って混ぜるといいです 4.常にかきまぜながら、とろりとなったところで、沸騰前に火を止めます ( 沸騰したら、卵が固まってしまいます) 「おかあさん」の「たまご酒」はここまでですが、しょうがをいれる人もあるようです 私は、今まで入れたことがありませんが、美味しそうなので今度試します 5.しょうがの絞り汁をいれます |