たまご酒

風邪を引きそうなとき「おかあさん」の「おかあさん」は何時も、たまご酒を作ってくれました
子どものくせに、たまご酒が大好きで、
風邪でもないのに、おねだりしたものです。
(@_@;)
風邪のときは早めに飲んで暖かくして寝てしまいましょう
湯煎にかけて作ったりいろいろな方法を試した中で
20年余り前からこの方法が一番失敗がないので
試してみてね
V(^0^)

材料

日本酒  1C
たまご  1個
砂糖   少々

(しょうが 少々)

1.卵をよくときほぐす(泡はたてないように)
2.酒と砂糖(好みで加減します)を加えてよくまぜる
  (これで濃いと思う人はお酒の量を増やすといいです)
3.火にかけて、混ぜながら(これがポイント)あたためます
  (あわたてきを使いますが、泡はたたない様に気をつけます)
  「あわたてき」がない時は、わりばしを5、6本持って混ぜるといいです
4.常にかきまぜながら、とろりとなったところで、沸騰前に火を止めます
  ( 沸騰したら、卵が固まってしまいます) 

「おかあさん」の「たまご酒」はここまでですが、しょうがをいれる人もあるようです
私は、今まで入れたことがありませんが、美味しそうなので今度試します

5.しょうがの絞り汁をいれます
     

11月 1日の日記にもどります。  料理一覧にもどります。