光センサー桃とは!! 近赤外線の光を桃一つ一つ に当てて「色周り・形状・ 糖度」を測定した光センサ ー測定選果桃のことを総称 して呼びます。特殊な品種 とは関係はありませんので お間違えのないように!! (^_-) 一昔前の福島の桃は水蜜桃 と呼ばれ、甘い桃として人 気がありました。 ただいくら美味しくても農 産物ですので、気候状況の 変化に味が左右されたのも 事実です。 この話は果物全般に言える 事ですがぁ・・・(^_^;) 簡単に言えばこの光センサ ーの選果方法は!! 夏なのに肌寒い冷夏とかの 天候不順が起きた場合には 、いくら桃の選果の仕事に 熟練した人が選果をした場 合でも「目選果と言い長年 の経験と勘の選果方法!」 同じ箱の中の桃一つ一つを 全て同じ甘味・品質の物に 均一に箱詰めをする事は非 常に難しく、そのバラつき を極力少なくする為に導入 されたシステムだそうです 。(^_-) 桃の品種は一般的に白鳳種 が有名ですが、「一昔前の 福島産の水密桃も同じ品種 でした。」 数十年前からは福島県では 県の推奨品種として「あか つき種」が誕生しました。 この品種!白鳳種に比べ果 肉が固めでパリパリと少し 歯ごたえのある食感と甘味 が濃いのが特徴の品種です。 これとは逆に!!白鳳種は なめらかな白触りのネット リとした食感が特徴の品種 です。 桃の場合は、この2つの食 感の桃に大きくわけられま すし!!人の好みもこの2 つに二分されるとお話をし ても言い過ぎではないと思 われます。(^_-) 余談ですが! 皆様も御存じの日本一の桃 の産地と言えば山梨県です が、山梨県の桃の推奨品種 は「白鳳種」だそうです。 私事ですが・・・(^。^;) フルーツ店の仕事をしてい てお客様からのクレームで 実際にあった話ですが!! この桃は固すぎるしこんな のは桃とは言わない!! ですとかぁ〜(^_^;) 柔らか過ぎで古いんじゃな いの??とか言うお叱りも 沢山頂戴しました。(^。^;) この桃の品種の違いが・・・ あの時ほど(^。^;) うっ・・・!桃ってホンと 難しい物なのねぇ〜・・・ と考えさせられた事はあり ませんでした。「苦笑い」 《戻る》 |