光センサー梨とは!! 近赤外線の光を梨一つ一つ に当てて「色周り・形状・ 糖度」を測定した光センサ ー測定選果梨のことを総称 して呼びます。特殊な品種 とは関係はありませんので お間違えのないように!! (^_-) 梨の品種は幸水系梨・豊水 系梨・長十郎系梨に分かれ ます。 幸水梨は酸味がなく甘味の 濃い皆様に一番人気の品種 です。 豊水梨は爽やかな酸味と日 持ちの良さが特徴の梨です。 この豊水梨は機械による糖 度の測定をすると甘さの濃 さが幸水梨を上回ります。 御存じでしたか??(^_-) 長十郎系の梨は最近は、ほ とんど市場に出回る事は少 なくなったのですが品種交 配種の梨として形を変えて 囲い梨の代表品種の「新高 梨」などになり市場にお目 見えします。 この新高梨!!10月中旬か らの市場デビューとなる梨 ですが、一個づつラップで くるみ冷蔵庫に入れておけ ば、な〜〜んと!!(^O^) お正月まで日持ちがして食 べられてしまうと言う優れ 物の梨です。 程良い果肉の固さと甘味の 濃さは最高ですよ(^_-) ちなみに囲い梨と言うのは 長期保存が可能な梨の事を さします。(^_-) 私が考える梨と言う果物は 甘味と食感のバランスだと 考えています。あの梨特有 のシャリシャリとした歯触 りと一緒に口の中いっぱい にひろがる甘味と水分量そ のバランスが梨の美味しさ の一番のポイントじゃない のかなぁ〜・・・?と! 当地域の福島県いわき地方 は聞くところによれば、全 国で一番 梨と言う果物を 食べる消費量が多い地域だ そうです。私自身も初めて この話を聞いたときに!? ん〜? みたいな感じだっ たのですが、確かに果物は あまり食べないと言う人で も まぁ食べるとすれば桃 か梨かなぁ〜・・・? みたいな言葉が、自分の知 り合いの人達からも沢山返 ってきました。(^_-) いわきの人は梨好きの人が 多いみたいですよねぇ〜〜 (^-^) そんな人達に口を揃えて言 われる事は やはり歯触り の食感の事です。(^_^;) 柔らかい梨なら食べなくて も良いみたいな・・(^_^;) 御存じのとおり光センサー 選果の梨は機械で甘さを測 定する為に確実に美味しい 梨を選び出し!その結果、 等級と言う形で甘さの基準 でランク分けをした梨をお 客様に提供できるようにな ったのですが・・・・「確 実に甘い〜〜」(^O^)!? 梨の場合あまり高い糖度 「等級」の梨を栽培しよう と考えると、木に成らせす ぎの状態の果熟という弊害 もおきやすいのも事実です。 この状態を言葉でいえば! 例えば一週間も経たないう ちに梨の色が薄い緑色から 一気に黄色に変わり半分に 切った時に芯の周りが黒ず んでいたり!!芯から水が 出てしまって中が真っ黒の 状態だったりと・・・・・ (-_-;) この状態は梨を好きな方に は ちょっと残念な結果と なってしまいます。 梨は程良く甘くそしてシャ キシャキの食感が最高です よねぇ〜〜〜〜(^O^) 梨は高糖度の甘味にこだわ りすぎると、このような事 が起こりやすいフルーツで すので!! 今年のような猛暑の時は要 注意ですよ(^_-) お店でのお買い物の時には 特に重要なポイントですの で確認をしてからのお買い 求めをお勧めします!! 皆様のご参考まで(^_-) 《戻る》 |