こだわりカレー | |
材料 牛肉(薄切りとひき肉) 玉ねぎ2〜3個 にんじん 適宜 にんにく1かけ しょうが セロリ トマト(いずれもあれば) パプリカ、カルダモン、コリアンダーなどスパイス およびチャツネ バター 市販のカレールウ コンソメ つくり方
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ひとこと こだわりカレーと言っても市販のカレールウにちょっとスパイスを加えるだけ。それなのに味はぐ〜んとよくなるのです。 以前は、コロ肉を使っていたのですが、最近は薄切り+ひき肉がお気に入りです。 今回は、熟しすぎたトマトがあったので加えました。セロリやトマトは入れるとおいしいけど、カレーのためにわざわざ買うことはしません。冷蔵庫にあれば使います。 おいしく作るポイントは、こまめにアクをとること。 うちではじゃがいもは入れません。煮込んでいる間に煮崩れるとカレーがざらざらした舌ざわりになってしまうから。そのかわりポテトサラダやガーリックポテトはよくサイドディッシュに添えます。同様にすりおろしりんごも下触りが悪いので、代わりに市販のチャツネを入れます。カレールウは数種類を混ぜた方がおいしいみたい。スパイスは炒めると香りがよくなると前に本で読みました。でもおろしぎわに入れるという人もいるのでどちらがいいのかな? 最後にバターを落とすと、コクがでます。(うちはちょっとダイエット中なので省略!) それから薬味はたくさん用意します。うえの写真は5種類。左から ゆで卵のみじん切り、きざんだチーズ、フライドオニオン、福神漬、らっきょうです。後の2つはどこのお宅でも用意すると思いますが、ゆで卵とカレーはよくあうし、チーズはカレーの上でとろりと溶けてくれます。またフライドオニオンのパリパリ感が新鮮だったりします。好きなようにトッピングして食べるのも楽しいのです。 あと、煮込めば煮込むほどおいしいという人もいますが、お肉がバラバラになってしまうまで煮込むのはどうでしょう。特にコロ肉は煮込みすぎると旨みが全然なくなり、肉自体はとてもまずいものになります。できたらお肉もおいしく食べてあげたいので、私は何時間も煮込むことはしません。それでも充分おいしいですよ! 今日はサイドディッシュに、ガーリックポテトと生野菜のサラダをたっぷりと。カレーの時には、さっぱりしたフレンチドレッシングを合わせることが多いです。 |