ホームメイドコロッケ | |
材料(6〜7個) じゃがいも400g 牛ひき肉150〜200g たまねぎ1/2個 たまご1個 塩・こしょう 小麦粉 パン粉 作り方
|
|
ひとこと コロッケは手間がかかりますが、家で作ると買ってきたものよりず〜っとおいしくできるはず。ひき肉が多すぎるとぼそぼそした口当たりになりますし、少なすぎてもおいしくありません。 ポイントはじゃがいもを皮付きのまま茹でること。茹で上がるまでに30分くらいかかるけれど、皮をむいて切ってからゆでるよりずっとおいしいのです。 つなぎに卵黄を入れるとコクのあるまろやかな味になりますので、お試しください。また、種にはしっかり味をつけたほうがおいしいと思います。特にこしょうはしっかりきかせてください。 |