ホームメイドコロッケ
材料(6〜7個)
じゃがいも400g

牛ひき肉150〜200g
たまねぎ1/2個 たまご1個
塩・こしょう 小麦粉 パン粉


作り方
  1. じゃがいもは良く洗って、まるごとゆでる(電子レンジでも可)
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と共に炒め塩こしょうで味付ける。
    おろしぎわに小麦粉大さじ1を加えよく炒める。
  3. じゃがいもが竹串がとおるくらいの固さに茹で上がったら、皮をむいてつぶす
  4. 3に2の玉ねぎとひき肉を加え、良く混ぜる。熱いうちに卵黄を入れ、混ぜる。塩こしょうで味をつける
  5. 4がある程度冷めたら、好みの形に形作る。
  6. 小麦粉、卵(残った卵白)、パン粉の順で衣をつけて高音で揚げる。
ひとこと
コロッケは手間がかかりますが、家で作ると買ってきたものよりず〜っとおいしくできるはず。ひき肉が多すぎるとぼそぼそした口当たりになりますし、少なすぎてもおいしくありません。
ポイントはじゃがいもを皮付きのまま茹でること。茹で上がるまでに30分くらいかかるけれど、皮をむいて切ってからゆでるよりずっとおいしいのです。
つなぎに卵黄を入れるとコクのあるまろやかな味になりますので、お試しください。また、種にはしっかり味をつけたほうがおいしいと思います。特にこしょうはしっかりきかせてください。