☆☆「親子でクッキング」☆☆
 [56]   野菜たっぷりスープパスタ
(材料)じゃがいも1個、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、ソーセージ8本、サラダ油 大さじ1、トマトまたはホールトマト缶 1缶、コンソメ1個 、水 カップ2・スパゲッティ 4人分 ・こしょう 少々
 
(作り方)
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。トマトはざく切りにする。
 
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを順に炒める。
 
(3)トマト、ソーセージを加えて、煮立ったら弱火にして10分煮る。
 
(4)(1)のじゃがいもを加えて弱火で更に10分煮る。別に茹でたスパゲッティを加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。
 
 [55]   トマトのリゾット
(材料)
キャベツ 1枚 、ミニトマト 6個、ご飯・軽く茶碗 1杯 、水 カップ3、コンソメ 1個 、塩・こしょう 少々
 
(作り方)
(1)ミニトマトは半分に切る。
 
(2)鍋にご飯・水・コンソメを入れ、キャベツを手でちぎりながら入れ、火にかける。沸とうしたら中火で約8分煮、(1)のミニトマトを入れてひと煮する。
 
(3)塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
 
 [54]   ハヤシライス
(材料)4人分
牛薄切り肉300g、タマネギ2個、トマト2個、赤ワイン150cc、コンソメ1個、サラダ油、塩、こしょう
 
(作り方)
1.薄切り肉は3センチくらいに切り、タマネギは串切り、トマトはざく切りにする
 
2.薄切り肉をサラダ油で炒めて、タマネギ、ワイン、コンソメ、水100ccを加えて煮込む。
 
3.煮立ったら、トマトを加えて煮込む。
 
4.野菜に火が通って、とろみが付いたら出来上がり。
 

 [53]   トマトとなすのグラタン
(材料)4人分
トマト2個、なす5本、ミートソース缶、とろけるチーズ4枚、塩・こしょう
 
(作り方)
1.なすは輪切りに、トマトは薄切りにする
 
2.なすをフライパンで炒めて、塩・こしょうする。
 
3.グラタン皿にナスとトマトを並べて、ミートソースをかけて、最後にとろけるチーズをのせる。
 
4.オーブントースターで5分程度焼けたらできあがり。
 
ミートソース缶を使うので、簡単にできます。 とろとろのチーズとトマトが絶妙です。
 

 [52]   ロールキャベツ
(材料)4人分
合いびき肉 250g ・キャベツ 8枚 ・たまねぎ 1個・トマト1個(またはトマト水煮缶)・コンソメ2個 ・ A パン粉・乾燥 カップ1/4 ・牛乳 大さじ3 ・A塩・こしょう 少々 ・水 適量
 
(作り方)
(1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
 
(2)ボウルに合びき肉を入れ、コンソメ1個をくずしてまぶし、    粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
 
(3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、    両端をたたんできっちり巻く。
 
(4)鍋に(3)を並べ、水適量(ひたひたになる程度)、コンソメ1個、トマトのざく切りを加えて、    煮立ったら弱火にし、落し蓋をして1時間煮込む。
 
(5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味をととのえる。
 
*水は、最初はロールキャベツがひたひたになる程度に加える。  煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。

 [51]   肉まん
(材料)10個分
強力粉150g・薄力粉150g・砂糖15g・塩2.4g・ベーキングパウダー3g・イースト6g・ぬるま湯180g・ラード12g
<具> 豚挽き肉200g・白菜200g・たけのこ30g・しいたけ7g・きくらげ7g・長ネギ70g・しょうが少々
<調味料>砂糖少々・塩小さじ1・しょうゆ大さじ1.5・酒大さじ1.5・豆板醤小さじ1・ごま油大さじ1.5・片栗粉大さじ1.5・サラダ油少々
 
(作り方)
1.具になるものはみじん切りにして、固いものから順にいためて、調味料で味をつける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらに取りよくさましておく。
 
2.強力粉と薄力粉はふるい、砂糖・ベーキングパウダー・イースト・塩・ぬるま湯と一緒に混ぜ、ラードも入れて肉まんの生地を作る。第一次発酵ラップをして30分。
 
3.10個分に生地を分けて、1つずつ丸めて、ふきんをかぶせて、室温でペンチタイム15分。
 
4.生地を円形に伸ばし、直径が12cm位になったら、真ん中に具をのせて、肉まんの形につつむ。紙に一つずつのせる。
 
5.ふきんをかぶせて、室温で第2次発酵10分。
 
6.肉まんに霧を吹きかけてから、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
 
♪具沢山の手作り肉まんのできあがり。

 [50]   焼き鳥丼
(材料)4人分
鳥のもも肉1枚・ささみ2本・鳥のむね肉1枚・しょうゆ50ml・みりん50ml・酒50ml・塩少々・こしょう少々・たまねぎ1/2個・にんじん1/3本・きぬさや1袋・キャベツ2〜3枚・サラダ油少々・焼きのり少々・米
 
(作り方)
1.もも肉とささみは、しゅうゆ・みりん・酒を混ぜた物に10〜15分くらいつける。
 
2.むね肉に塩を振り、もも肉・ささみと一緒に、魚を焼くグリルで焼く。強火で片面10分前後、途中でひっくり返す。
 
3.野菜炒めを作る。たまねぎは太めの千切り、にんじんはいちょう切り、絹さやは半分に切る。キャベツはざく切りにする。
 
4.フライパンにサラダ油をひいて、にんじん、たまねぎ、絹さや、キャベツの順に入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
 
5.とり肉をひとくち大に切り、しょうゆ・みりん・酒を合わせたものを煮たててたれを造り、もも肉とささみにからめます。
 
6.ご飯をどんぶりに盛り、たれを少しかけて、野菜炒めをのせ、その上に焼き鳥をのせて、のりを散らしてできあがり。
 
♪焼き鳥と野菜がたっぷりとれる丼です。

 [49]   いちごのムース
(材料)
いちご300g・粉ゼラチン7g・グラニュー糖60g・レモン汁大さじ1杯・生クリーム150ml・いちごソース用(いちご100g・グラニュー糖大さじ1・レモン汁小さじ1)
 
(作り方)
1.粉ゼラチンは冷水に降り入れ、ふやかしておく。
 
2.いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかける。
 
3.なべにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れて、火にかけて温める。
 
4.火を止めて、粉ゼラチンを加えて溶かし、ボウルに入れる。
 
5.別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。
 
6.いちごの入ったボウルに、生クリームを混ぜる。バットに流し入れ。冷蔵庫で冷やす。
 
7.いちごをみじん切りにして、グラニュー糖とレモン汁を混ぜて、フレッシュいちごソースを作る。
 
8.器にいちごのムースを盛りつけ、いちごのソースをかけて、できあがり。
 
♪ミントの葉を飾るとおしゃれです。

 [48]   カップケーキ
(材料)
ホットケーキミックス200g・砂糖60g・バター80g・卵2個・牛乳大さじ2・バニラエッセンス少々
 
(作り方)
1.バターは常温にもどしておき、泡だて器でよく練り、砂糖を加えながらよく混ぜる。
 
2.卵を加え、バニラエッセンスを加える。
 
3.ホットケーキミックスも入れて、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
 
4.カップ型に生地を流し入れる。(マフィン型なら5個分)
 
5.オーブンで160℃で20分〜30分焼く。中まで火が通ったらできあがり。
 
※バナナやドライフルーツ、チョコチップを入れても美味しくできます。

 [47]   ひつじさんの親子クッキー
(材料)
バター50g・砂糖70g・卵40g・バニラエッセンス少々・白生地用(薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/3)・ココア生地用(薄力粉60g・ベーキングパウダー小さじ1/8・ココア小さじ1)・レーズン・カシューナッツ・アーモンドスライス少々
 
(作り方)
1.ボウルにバターを入れクリーム状にして、砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
 
2.さらに卵を少しずつ加え、バニラエッセンスもいれて混ぜる。
 
3.別のボウルに2を2/3だけ移し、白生地の粉をふるいながらいれ、さっくりと混ぜる。同様に、残り1/3の方にココア生地の材料を入れ、さっくり混ぜる。
 
4.それぞれの生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
 
5.だ円にのばして、ひつじの形にした白い生地の上に、ココア生地を置く。
 
6.ナッツやレーズンで、目・耳・足をつけて、180℃のオーブンで5〜6分焼いて、できあがり。
 
※大きいひつじと、小さいひつじを作って、親子にしてくださいね。

 [46]   カリフラワーのクリームあんかけ
(材料)4人分
・カリフラワー1個・コンソメ2個・ハムまたはベーコン2枚・牛乳1/2カップ・酒大さじ1・塩こしょう少々・片栗粉大さじ1
 
(作り方)
1.カリフラワーはよく洗ってから、やや、やわらかくなるまで、煮る。小さい房にわけて切る。
 
2.鍋にカップ2の水をいれ、コンソメ2個を入れて煮立たせて、カリフラワーを入れて、やわらかくなるまで煮る。
 
3.ハムはみじん切りにする。
 
4.あんを作るために、鍋にスープ(カップ1/2水・コンソメ1/2個)、牛乳、酒を入れて煮たて、塩こしょう少々いれ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
5.水気を切ったカリフラワーを、皿に盛りつけ、上からあんをかけてできあがり。
 
※さっぱりとしていて、美味しいです。

 [45]   カリフラワーのチーズ焼き
(材料)4人分
・カリフラワー1個・ハムまたはベーコン3枚・バター少々・生クリーム大さじ4・ナチュラルチーズ(とろけるチーズ)50g・酢大さじ1
 
(作り方)
1.カリフラワーは小さめの房に切り分け、水につけてあく抜きをする。
 
2.鍋に水3〜4カップ・酢大さじ1・塩少々を加えてかき混ぜ、火にかけて煮立ったら、カリフラワーを入れて、柔らかくなるまで煮る。
 
3.ハムは2cmくらいに切る。
 
4.耐熱皿にゆでたカリフラワーとハムを入れ、塩こしょう少々をいれて混ぜる。
上から生クリームを全体にかけてチーズをふり、250度のオーブンで焦げ目がつくまで10〜12分くらい焼く。
 
※生クリームでなくホワイトソースでも、グラタン風で美味しいよ!!
 
 

 [44]   ミネストローネ
材料(4人分)
・ベーコン 2枚・キャベツ2枚・塩・こしょう・たまねぎ1/2個 ・コンソメ1個・にんじん1/3本 ・じゃがいも1個・しいたけ2個・にんにく1かけ・水煮トマト1缶・マカロニまたは、スパゲッティ30g
 
・・・ 作り方 ・・・
1.キャベツは大きめの角切り、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
 
2.サラダ油でにんにくを炒めて、香りを出し、(1)の野菜を炒めて、水4カップ、コンソメ1個、水煮トマト、マカロニ、塩・こしょう少々を入れて、煮る。
 
3.野菜に火が通ったら、できあがり。
 
♪野菜たっぷり、具だくさんのスープなので、野菜不足の時に、どうぞ!!
冷蔵庫の残り野菜で作れます。
 

 [43]   春野菜スープ
材料(4人分)
・春きゃべつ1/4個・にんじん1/2本・ベーコン適量・にんにく1かけ・調味料(コンソメ4個・塩・こしょう)・サラダ油
 
・・・作り方・・・
1.きゃべつはざくぎり、にんじん・ベーコンを一口大に切る。
 
2.にんにくはうすくスライスする。
 
3.鍋にサラダ油をしき、にんにくとベーコンをいためる。
 
4.水をおわんで測って人数分入れ、火にかける。
 
5.沸騰したら、きゃべつ・にんじんをいれ、調味料をいれる。
 
6.30分くらい煮こんで、味が薄いようなら、塩・こしょうで調整する。
 
 

 [42]   スイートポテト
材料
・さつまいも2〜3本・バター30g・砂糖70g・卵1個・バニラエッセンス 少々・牛乳・水適量
 
・・・ 作り方 ・・・
1.さつまいもは皮をむいて、水にさらしてから、ラップに包み、レンジ強で約10分加熱します。やわらかくなったら、ボールにうつして、つぶします。
 
2.耐熱皿にバターと砂糖を入れて、ふたなしでレンジ強で約2分加熱します。
バターと砂糖が溶けたら、さつまいものボールに入れて、しゃもじでよく混ぜます。
バニラエッセンス少々・卵1/2個もいれて、混ぜます。牛乳でかたさを調整します。
 
3.銀のカップ小皿に具をこんもりと詰めます。
はけで、ドリール(卵1/2個と水 少々)をぬり、200℃に熱したオーブンで約15分〜20分焼きます。きつね色になったら出来上がり。
 
♪あつあつを食べてください。甘さはお好みで調整してください。
 
 
 

 [41]   白菜と生揚げのいためもの
材料(4人分)
・白菜2〜3枚・生揚げ1枚・豚肉(薄切り)150g・しいたけ3個・長ねぎ5cmくらい・しょうが少々・サラダ油少々・醤油大さじ2・酒大さじ1・砂糖少々・塩少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.生揚げは熱湯でさっとゆで、縦半分に切り、5mmの厚さの小口切りにする。
 
2.豚肉は2cm幅に切る。白菜は一口大にそぎぎりにする。しいたけは、、一口大に切る。長ねぎ・しょうがは、みじん切りにする。
 
3.フライパンにサラダ油をひいて、熱し長ねぎ・しょうがを香りがたつまで炒める。
豚肉を入れて、強火でいため、色が変わったら生揚げをいれて、ひといためする。酒大さじ1・醤油大さじ2をいれ味をつける。
 
4.白菜も入れて手早く炒め、塩少々・砂糖少々で味を整える。
 
 
 
 [40]   大根と豚肉のいため煮
材料(4人分)
・大根  1/3本(約300g)・豚肉(薄切り)150g・にら 少々・サラダ油 少々・ごま油少々・醤油 大さじ2・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1・塩 少々
・・・ 作り方 ・・・
1.大根は皮をむいて、短冊切りにする。豚肉は1cm幅に切り、にらは3cm位に切る。
 
2.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉をいため、酒大さじ1・醤油大さじ2を入れて、ざっといためる。大根を加えて、さらにいため、大根に色がついたら、水1/2カップをいれてふたをして、中火で煮る。
 
3.大根がやわらかくなって、汁が煮詰まってきたら、塩少々、砂糖小さじ1で味を整える。にらを加えて、一いためしたら、ごま油を少々ふってできあがり。
 
♪大人は七味・唐辛子を少々入れて、ピリカラにしてもおいしいです。
 

 [39]   ブロッコリーのにんにくベーコン炒め
材料(4人分)
・プロッコリー  2個
・ベーコン    6枚
・たまねぎ    1/4個
・にんにく     1かけ
・サラダ油    少々
・塩・こしょう   少々
 
 
・・・ 作り方 ・・・
1.プロッコリーは小房に切り分けて、茎もかたい皮をむいて切り、たっぷりのお湯に塩少々入れ、かために茹でる。
 
2.ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
 
3.フライパンにサラダ油を少々ひき、たまねぎ・にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えいためる。
 
4.茹でたプロッコリーを加えて、さっとからめて、塩・こしょうで味を整える。
 
※ブロッコリーのかわりに、グリーンアスパラガスでも、おいしいです。♪

 [38]   手作りウィンナー
材料
・豚あら挽き肉  425g  ・氷  75g
・塩   8g
・しょうゆ 10cc
・重曹    1g
・ホワイトペッパー 1g
・ジンジャー    1g
・砂糖       2g
・羊腸   2.5m〜3m
・大葉(しそ)   10枚
 
・・・ 作り方 ・・・
1.あて氷をしてひき肉・氷・塩・しょうゆ・重曹を入れ、10℃を超えないように、擦り混ぜるように5分くらい力強く練る。
 
2.肉の粘りが十分出たら、ホワイトペッパー・ジンジャー・砂糖をふりまき練る。
刻んだ大葉も入れて、手早く混ぜる。
ここまで、生地の温度は12℃以下で。
 
3.練り肉をボールに叩きつけて空気を抜き、ウィンナーメーカーに空気を入れないように詰める。ノズルをつけ、先から肉がでるまで押して空気を抜く。
 
4.塩抜きした羊腸をのずるにたぐりよせてかぶせる。腸を結ぶ分10cmくらいだしてから、肉を詰め始める。この時あむときのつまりを考えて8割方に詰めてゆく。
 
5.詰め終わったら半分のところで、腸を2回ひねる。後は、好みの長さで腸を組みあみしてゆき、最後にしっかり結び、2cmぐらい残して、余分な腸を切る。軽く水洗いして汚れを取る。
 
6.70℃〜80℃のたっぷりのお湯に落し蓋をして、20分間時々かき混ぜながら、ボイルする。80℃以上ではパンクして味が出てボソボソになります。また、70℃以下では殺菌不足になるので、しっかり守ってください。
 
7.きれいな流水でウィンナーを5分くらい冷却して出来上がりです。あみ目をはさみで切り食べてください。
油をひかない弱火のフライパンで表面が軽く焦げるまで、転がし焼きすると皮の歯切れがよくなり香ばしさも出ます。
 
♪しょうが醤油・マヨネーズなどをつけて、あつあつを召し上がって下さい。
何も付けなくても、十分おいしいです。
 
 

 [37]   まぐろの漬け丼
材料
・まぐろのぶつ切り  200g
・きゅうり        1本
・貝割れ大根      少々
・卵           2個
・ごはん        適量
・しょうゆ・すりごま・砂糖・塩  少々
・合わせ酢(酢 1/4カップ・塩少々・砂糖少々)
 
・・・ 作り方 ・・・
1.まぐろのぷつ切りは、小さめに切り、しょうゆ少々、すりごま少々を混ぜておく。
 
2.きゅうりは千切りにする。
 
3.卵は砂糖・塩少々で味付けし、いり卵を作る。
 
4.ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、酢めしを作る。(市販の酢めしの素でも可)
 
5.どんぶりに酢めしを盛り合わせ、まぐろ・きゅうり・いり卵を盛り付け、貝割れを細かく切り添えて出来上がり。 

 [36]   なすのくたくた煮
材料
・なす   5本〜6本
・めんつゆ   適量
・しその葉   1枚
・かつおぶし  適量
・サラダ油
 
・・・ 作り方 ・・・
1.なすは半分に切ってから、切込みを入れて、一口大に切り、水にさらしておく。
 
2.サラダ油を熱して、よく水をきったなすを素揚げする。
 
3.小なべにめんつゆを適量いれ(濃さはお好みで)、揚げたなすを入れ、ひと煮立ちさせる。なすがくたくたになったら、できあがり。
 
4.小皿になすを盛り付け、めんつゆをかけて、きざんだしそと、かつおぶしもかけて、食べてください。
 
♪アツアツでも、さめても、おいしいです。
 [35]   じゃがいものホイル焼き
材料(4人分)
・じゃがいも   4個
・ツナ       1缶
・マヨネーズ   少々
・塩・こしょう   少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.じゃがいもは良く洗い、表面に十文字に切込みを入れる。1個ずつラップして、電子レンジで4個いっしょに、10〜12分加熱する。
 
2.ツナ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜたものを、十文字に切込みを入れたところにのせて、アルミホイルでくるみ、2分ほどやく。
こんがり焼き色がついたら、できあがり。
 
♪あつあつを食べてください。

 [34]   鮭のタルタルソースかけ
材料(4人分)
・生鮭  4切れ
・たまねぎ  1/4個
・ゆで卵      2個
・バター    少々
・小麦粉    少々
・塩・こしょう・牛乳  少々
・マヨネーズ  適量
 
1.生鮭は臭みを取るために牛乳に浸しておく。その後で鮭を取り出し、塩・こしょうする。
 
2.フライパンにバターをとかし、小麦粉をまぶした鮭を両面きつね色になるまで焼く。ふたをすると、早く火がとおります。
 
3.たまねぎはみじん切りにして、ゆで卵も細かく切る。小皿に、たまねぎ・ゆでたまご・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
 
4.焼けた鮭を皿に盛り付け、タルタルソースをかけて食べてください。

 [33]   あさりのポン酢蒸し
材料
・殻つきあさり   400g
・ポン酢しょうゆ  大さじ2
・青じそ葉     5枚程度
 
・・・ 作り方 ・・・
1.あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気を拭いて、耐熱皿にいれる。
ポン酢しょうゆをまわしかけ、ラップをして、電子レンジに4〜6分かける。
 
2.あさりの口が開いたら、器にもりつけ、千切りにした青じそをちらす。
 
♪青じその代わりに、ゆずをきざんでちらしてもいいですよ。

 [32]   ジャンボキャベツ
材料(4人分)
・キャベツ   1/2個  小さい場合は1個
・たまねぎ   1/2個
・ひき肉    200g
・パン粉    適量
・牛乳     少々
・塩・こしょう  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.キャベツはさっと洗い、耐熱容器に入れラップして、電子レンジ強で10分かけ、5分そのままにしておく。
 
2.たまねぎはみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸してしばらく置く。
 
3.ボールにひき肉を入れ、塩・こしょうして、(2)をいれて、よく混ぜる。
 
4.キャベツの葉を1枚づつ広げる。葉と葉の間に(3)を少しづつはさみ重ねていく。
 
5.元のキャベツの形に重なったら、すべて耐熱容器に入れラップする。
 
6.電子レンジ強で5分かけ、そのまま5分おいておく。ひき肉に火が通ったら、出来上がり。
 
♪食べやすい大きさに切って、ケチャップをかけて食べてください。
 
 

 [31]   ささみのチーズフライ
材料(4人分)
・鳥のささみ   300g
・ナチュラルチーズ  100g
・小麦粉    少々
・卵       1個
・パン粉    カップ1
・サラダ油   適量
 
・・・ 作り方 ・・・
1.ささみは筋を取り除き、切り離さないようにして、切り目を横に入れる。
 
2.チーズはささみの形に合わせて、細長く切り、ささみの切れ目にはさみ、軽く抑えるようにして形を整える。
 
3.小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、たっぷり目のサラダ油をひいた、フライパンで焼く。片面がきつね色になったら、裏返し、両面がきつね色になったらできあがり。
 
♪小麦粉にカレー粉を混ぜると、カレー風味になって、また一味違うおいしさです。
 [30]   しめじとベーコンのクリームスパゲッティ
材料(4人分)
・ベーコン  3枚    
・しめじ   1パック
・ホワイトソース  1缶 ・固形スープ 1個 
・牛乳     2カップ  ・バター  少々
・スパゲッティ  400g  ・塩・こしょう 少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.ベーコンは3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
 
2.なべにバターを少々とかし、ベーコン・しめじを炒め、塩・こしょうを少々振る。
 
3.ホワイトソースに牛乳を加え、泡だて器などでだまがなくなるまで混ぜ、(2)に加え、固形スープ1個もくずしいれる。ひと煮立ちしたら、茹で汁1/2カップを加えて、茹でたスパゲッティを入れ、塩・こしょうで味を整える。 

 [29]   回鍋肉(ホイコウロウ)
材料(4人分)
・豚肉(バラ肉)  300g
・キャベツ    約8枚
・ピーマン    2個
・長ねぎ・にんにく   少々
・豆板醤(トウバンジャン) 少々
・ごま油    少々
※ みそ  大さじ2 
※ さとう 大さじ2
※ 酒   大さじ1
※ しょうゆ 大さじ1
※ 酢    小さじ2
※ 片栗粉 小さじ1
 
・・・作り方・・・
1.きゃべつは大まかに手でちぎる。豚肉は長さを3つに切り分ける。長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは一口大に切る。
 
2.※の調味料を小皿にあわせておく。
 
3.フライパンを熱して、肉を広げるようにして、中火でよく焼く。
 
4.長ねぎとにんにくを加えて、豆板醤もいれて、肉に絡める。
 
5.キャベツ・ピーマンを加え、むらなく炒める。キャベツ・ピーマンがしんなりしたら、※の調味料をよく混ぜて加え、全体によくからめながら炒める。最後にごま油を少々ふり入れる。 
 

 [28]   梅酒
材料
・青梅   1kg
・ホワイトリカー  1.8L
・氷砂糖  500g
 
・・・ 作り方 ・・・
1.青梅は1個づつ竹串でへたを取り除き、水洗いしてザルにあげ、約30分くらい置いて、キッチンペーパーなどで、水気を完全に取る。
 
2.果実酒瓶は、熱湯で洗い、完全に水気を取り除く。
 
3.果実酒瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れる。最後にホワイトリカーを入れる。
 
4.密封し、冷暗所に保存する。10日おきぐらいに動かして、氷砂糖を溶かすようにする。
 
♪約2〜3ヶ月で飲みごろです。

 [27]   ツナと大根おろしのポン酢スパゲッティ
材料(4人分)
・スパゲッティ   400g
・ツナ缶      2個
・大根       5〜6cm
・にんじん     1/2本
・かいわれ菜   1/2パック
・オリーブオイル   少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.スパゲッティをゆで、水を切り、オリーブオイルを少々まわしかけ、ざっと混ぜておく。
 
2.ツナは汁を切って、粗くほぐす。大根、にんじんはすりおろす。かいわれ菜は根を切り落とす。
 
3.スパゲッティを皿に盛り付け、おろした大根・にんじん、ツナを散らしてのせる。
 
4.ポン酢をかけて、食べてください。
♪お好みで、レモンも添えてください。

 [26]   白身魚のバター焼きアーモンドソース
材料
・白身魚(かます・さわら・きすなど)  4切れ
・アーモンドスライス  適量
・塩・こしょう  少々
・小麦粉    少々
・バター   大さじ5
・パセリ   少々
・レモン   1/2個
 
・・・ 作り方 ・・・
1.白身魚に塩・こしょう・小麦粉をふり、フライパンにバター大さじ1とサラダ油を熱し、両面焼く。
 
2. 魚が焼けたら、皿に盛り付け、フライパンをさっとふき、残りのバターを溶かし、アーモンドスライスを炒める。
 
3.アーモンドスライスに焼き色がついたら、皿に盛り付けた、魚にかけます。
 
4.パセリとレモンを添えて、食べてください。
 
♪白身魚・・・淡白な持ち味の、かます・きす・さより・さわらなどで作ってください。おいしいですよ。 
 
 
 [25]   なすとトマトのグラタン
材料(4人分)
・なす  2〜3本
・トマト  2個
・ミートソース缶  1個
・とろけるチーズ  100g  
・塩・こしょう 少々  
・バター  ひとかけら
 
・・・ 作り方 ・・・
1.なすは1cmくらいの厚さの輪切り、油をひいたフライパンで、さっといため、塩・こしょうをする。
 
2.トマトは、1cmくらいの厚さの輪切りにする。
 
3.グラタン皿になすとトマトを交互に並べ、上からミートソースをかける。
一番上に、とろけるチーズをのせる。その上にバターをのせる。
 
4.オーブントースターで7〜8分焼く。
 
♪あつあつを食べてください!
 
 

 [24]   シューマイ丼
材料(4人分)
・卵    4個
・シュウマイ  12個
・たまねぎ   1個
・ニンジン   1/3本
・ピーマン   2個
・しょうが  少々
・中華スープの素  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.たまねぎはせん切りにし、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
 
2.なべに水2カップ、中華スープの素・しょうが少々入れ煮立たせて、たまねぎ、にんじん、シューマイをいれて、さっと火を通す。
ピーマンを散らして、ときほぐした卵をまわしいれて、蓋をする。半熟程度に火を通す。
 
3.どんぶりにご飯を盛り付け、この上に(2)をのせて出来上がり。
 
♪シュウマイは、冷凍のものでも良いです。

 [23]   簡単キャベツのナムル
材料
・鶏肉  100g
・キャベツ  2〜3枚
・こま油・酒・しょうゆ・塩 少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.鶏肉は酒を少々振ってから、電子レンジで2分加熱し、冷ましてから、手で細く裂く。
 
2.キャベツは茹でてから、ざく切りにする。
 
3.鶏肉とキャベツををボールに入れ、ごま油としょうゆ大さじ1、塩少々であえる。
 
♪おつまみにも、どうぞ!!

 [22]   キャベツしゅうまい
材料(4人分)
・ひき肉   300g
・たまねぎ  1/2個
・キャベツ  6枚
・しょうが  少々
・片栗粉  大さじ2
・しょうゆ・砂糖・ごま油 少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.たまねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ2を混ぜ合わせておく。
 
2.ボールにひき肉と、砂糖・しょうゆ・ごま油・しょうが少々を入れ、粘りが出るまで混ぜる。たまねぎも加えて、混ぜ合わせる。
 
3.キャベツはゆでて、しんをそぎ、しんはみじん切りにして、(2)に混ぜる。
 
4.3枚をひと組にし、片栗粉を薄くふり、(2)を1/2量のせ、両側をたたんで巻き、ラップをしっかりと巻く。そのまま蒸し器で、10分蒸す。
レンジの場合・・・途中で返しながら1本あたり、5分ずつ加熱する。
 
5.適当な大きさに切り分けて、食べてください。ねりがらし、酢醤油で食べるとおいしいです。
 

 [21]   えび・プロッコリー炒め
材料(4人分)
・えび    100g
・ブロッコリー  1株
・にんにく・しょうが  みじん切り
・塩・こしょう・酒  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.えびは、塩・こしょう・酒で下味をつけておく。
 
2.プロッコリーは、小房に分け、茹でて、油で炒め、取り出しておく。
 
3.しょうが・にんにくを炒め、香りが出たら、えびをいれて炒める。ブロッコリーを戻しいれ、塩・こしょう・酒で味を整える。
 
 
 
 [20]   たけのこご飯
材料(3合分)
・鶏肉    100g
・ゆでたたけのこ  150g
・にんじん   1/3本
・しいたけ  2〜3個
・米       3合
・しょうゆ・塩・酒・みりん
 
・・・ 作り方 ・・・
1.米は洗い、炊飯器の目盛りの下まで水を入れ、30分ひたしておく。
 
2.鶏肉は太めのせん切りにして、しょうゆ、酒少々で下味をつけておく。
 
3.たけのこは、短冊切り、にんじん・しいたけはせん切りにする。
 
4.(1)にしょうゆ大さじ1、塩小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、炊飯器の目盛りまで、水を足し、(2)を入れてさっとまぜあわせ、炊く。
 
♪炊き上がったら、具とご飯をさっくりと混ぜて食べてください。
 

 [19]   チンジャオ豚肉
材料(4人分)
・豚肉   200g
・ピーマン  4個
・じゃがいも 2個
・長ねぎ  1/4本
・にんにく  1かけ
・しょうが 少々
・料理酒・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・オイスターソース
 
・・・ 作り方 ・・・
1.豚肉はせん切りにし、酒・塩・こしょうで下味をつける。
じゃがいも・ピーマン・ねぎ・にんにく・しょうがはせん切りにし、じゃがいもは、水にさらしておく。
 
2.サラダ油で、ピーマンを炒め、塩・こしょうを少々ふって、取り出しておく。
豚肉と、じゃがいもをサラダ油で、ねぎ・しょうが・にんにくもいれて炒める。
 
3.ピーマンを加えて、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、塩・こしょう少々で、味を整えて、できあがり。
 
♪チンジャオロースーは、牛肉で作るものですが、豚肉でもおいしいです。
 
 

 [18]   ナスとソーセージのチーズいため
材料(4人分)
・なす   4〜5本
・ソーセージ  1本
・チーズ   適量
・塩・こしょう  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
 
1.なすを切り、水にさらして、あく抜きをする。
 
2.なすと、切ったソーセージを炒め、なすがしんなりしてきたら、塩・こしょうを少々、味を整える。
 
3.なすとソーセージに、チーズをからめて、できあがり。
 
♪冷めても、おいしいですよ。
 

 [17]   簡単ごまプリン
材料
・ゼラチン     5g
・砂糖       大さじ2〜3
・牛乳       250ml〜300ml
・ねりごま(白)  大さじ1
 
・・・ 作り方 ・・・
1.ゼラチン・砂糖・牛乳を混ぜて、レンジで1分30秒加熱する。
 
2.ねりごまを加えて、混ぜ合わせ、容器に入れて、冷まし、冷蔵庫にいれる。
 
♪体にいいごまを、たくさん食べましょう!
 
 
 
 

 [16]   ツナじゃが
材料(4人分)
・じゃがいも   4〜5個
・にんじん    1/2本
・ツナ缶      1個
・たまねぎ     1個
・にんにく      1かけ
・しょうゆ・だし・みりん・さとう・油  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.じゃがいもは、ひとくち大に切り、にんじんは、乱切り、たまねぎは、細切りにする。
にんにくは、みじん切り。
 
2.油でにんにくを炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをいれて、油がなじむくらいさっと炒める。
 
3.じゃがいもなどにひたひたにかぶるくらい水を入れ、ツナ缶を1個いれて、だしを入れて煮込む。
 
4.しょうゆ・さとう・みりん少々をいれて、汁がなくなるまで(味が染み込むまで)、煮込む。
 
♪お肉がないときでも、ツナ缶があれば、おいしいツナじゃがのできあがり。給料日前のお助けメニュー。
 [15]   とろっとパンナコッタ
材料
・牛乳    400ml
・砂糖     50g
・生クリーム 200ml
・ゼラチン   15g
・フルーツ缶詰・ジャム
 
・・・ 作り方 ・・・
1.牛乳を温め、ゼラチンと砂糖を入れ、よく溶かす。
 
2.(1)に、生クリームを入れて、混ぜ、火を止めて、よく冷ます。
 
3.型に入れて、小カップ(8個分)、冷蔵庫で1時間冷やし、固める。
 
4.固まったら、フルーツやジャムをそえて、食べてください。
 
♪暑くなって、食欲がないときでも、ツルンとしていて、食べられます。

 [14]   ポテトコーンボール
材料(4人分)
・じゃがいも   3〜4個
・スィートコーン  小1缶
・チーズ      適量
・牛乳       少々
・バター      少々
・塩・こしょう   少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.じゃがいもの皮をむき、小さく切って、水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ強で8分、加熱する。
 
2.じゃがいもがやわらかくなったら、つぶす。
 
3.じゃがいもに牛乳・バター・塩・こしょうを加えて、混ぜる。
 
4.チーズはサイコロのように切る。
(3)を8個に分け、中にチーズを入れて、丸める。丸めたじゃがいものまわりに、コーンをつける。
 
5.耐熱容器に(4)を並べて、電子レンジで3分かける。
 
♪子ども達も大好きなメニューです。

 [13]   エッグチーズスフレ
材料(4人分)
・卵    4個
・牛乳   少々
・ピザ用チーズ  少々
・塩・こしょう    少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
 
2.(1)にピザ用チーズ、塩・こしょうを加え、混ぜる。
 
3.(2)をココット型の容器に入れ、分ける。
 
4.電子レンジ強で2分〜3分かける。
 
※とろとろチーズのふわふわのチーズスフレを、あたたかいうちに、どうぞ食べてくださいね。

 [12]   手打ちうどん
材料(10人分)
・小麦粉   1kg
・塩      15g
・コンスターチ  50g
・水      300cc
 
・・・ 作り方 ・・・
1水を加える.
小麦粉をボールに入れ、少しずつ水を加えて、そぼろ状に混ぜ合わせ、それをさらにこねまとめる。水を入れすぎたことを考え、小麦粉をやや残しておく。
 
※水の量が多すぎたり、少なすぎたりするとおいしいうどんにならないそうです。
そぼろ状とは、パチンコ球のようなもののことです。
 
2.こねる
ゆっくりと混ぜ合わせ、生地(小麦粉)一つにまとまったら、製麺台に残りの小麦粉をふり、その上でこねる。こね方は、両手に体重を乗せ、手前から向こうの方へ押し込むようにこねるのがコツだそうです。
 
※よくこねるとおいしいうどんになります。
こねあがった生地(小麦粉)は「耳たぶ」くらいの固さがいいそうです。
 
3.ねかす
こねあがった生地をビニール袋に入れて、10分くらいねかせる。
 
4.なかもみ
ねかし終わった生地を取り出し、生地を5つくらいに分けて平らにする。分けた生地を一つずつ帯状にする。それを半分に折り、再び帯状にする。これを2〜3回繰り返し、生地をさらにもみあげる。
 
5.切る
なかもみした生地に、コンスターチをまぶし、包丁で帯状の生地を切ると、できあがり!
 
※切った麺どうしがくっつかないように、できあがったうどんにも、コンスターチをまぶしておくといいそうです。
 
6.できあがり
できあがったうどんを、お鍋でゆでて、麺つゆなどにつけて食べる。または、つゆと一緒に煮込んで食べてもおいしいよ!
 
※ゆでる時間は沸騰したたっぷりのお湯で、10分くらいです。
 
♪愛川村で挑戦した手作りうどんです。太さは不ぞろいでも、おいしかったです。休みの日にパパに、活躍してもらいましょう!
 
 

 [11]   あったか豆腐あんかけ
材料(4人分)
・たまねぎ   1個    ・片栗粉  少々
・にんじん   1/3本  ・だしの素 少々
・ピーマン   2個    ・酒    大さじ2
・しめじ     1パック ・しょうゆ 大さじ2
・豆腐      2丁   ・しょうが  少々
               ・塩     少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、しめじは石突を切り落とし、ほぐす。
 
2.なべにだし2カップ、酒、しょうゆを入れて煮立て、たまねぎ、にんじん、しめじを入れて火を通し、ピーマンを加え、塩で味を整える。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、しょうがを少々加える。
 
3.豆腐は、電子レンジで約2分、あたためる。
 
4.器に豆腐を盛り付け、野菜あんかけをかけて食べてください。
 
♪揚げだし豆腐や、厚揚げに、この野菜あんかけをかけてもおいしいよ。
 [10]   じゃがいものツナチーズ
材料(4人分)
・じゃがいも   4個
・ハムまたはベーコン  少々
・ツナ缶     1個
・チーズ     少々
・バター     少々
・塩・こしょう   少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.薄くスライスしたじゃがいもを水にさらす。
ハム・チーズは小さく切る。
 
2.耐熱皿にスライスしたじゃがいもと、ハム・チーズを重ねてのせる。塩・こしょうで味を調え、バターを少々、上にのせる。
 
3.ラップをして、レンジで5〜6分加熱する。
じゃがいもがやわらかくなったら、できあがり。
 
♪おかづとしても、パパのおつまみとしても、おいしいです。お友達もオススメ!

 [9]   簡単スクランブルエッグ
材料
・卵   
・青ねぎ  少々
・チーズ  少々
・ちりめんじゃこ  少々
・牛乳   少々
・砂糖   少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.卵をよくときほぐし、きざんだ青ねぎ・チーズ・ちりめんじゃこを加えて、よく混ぜ合わせる。
 
2.耐熱用の器に移し、ラップしないで、レンジで約3分、加熱する。
途中で、2度くらい、レンジから取り出し、かき混ぜると、ふんわり仕上がります。
 
♪お友達に教えてもらったメニューです。♪

 [8]   ビビンバ風どんぶり
材料(4人分)
・ほうれん草  1束
・にんじん    1/3本
・豆もやし    1袋
・ご飯       茶碗1杯×4
・コチジャン   少々
・塩・こしょう   少々   
・砂糖・酢   少々 ・キムチの素  少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.ほうれん草をざくぎりにし、にんじんは千切りにする。
 
2.たっぷりのお湯に塩を少々入れ、豆もやしをゆでる。豆もやしの豆がやわらかくなったら、にんじんをいれる。最後にほうれん草をいれる。しんなりしてきたら、火を止める。よく、野菜をさます。野菜をしっかりと絞る。
 
3.ゆでた野菜を、塩・こしょうし、ごま油・しょうゆ・砂糖・酢を少々くわえ、あえる。
 
4.ご飯の上に、あえた野菜をのせて、コチジャンをお好みで加え、よくまぜる。
 
5.辛いのが好きな方は、キムチの素を少量加えても、おいしいです。
 
♪肉そぼろや、卵をのせてもおいしいです。

 [7]   カリカリパンサラダ
材料(4人分)
・食パン(6枚切) 2枚  ・きゅうり 1本
・マーガリン  大さじ4  ・ブロッコリー 1/2株
・マヨネーズ  大さじ4  ・レタス 2枚
・牛乳      大さじ2  ・プチトマト 8個 
・粉チーズ   大さじ1  ・ゆで卵 2個
 
・・・ 作りかた ・・・
1.パンは、1〜2cm角に切る。フライパンにマーガリンを熱し、パンを入れいためるようにして、色よく焼き、ペーパータオルの上にのせ、油を切る。
 
2.きゅうりは、薄切りにする。プロッコリーは、小房に分け、ゆでてざるに上げ冷やす。
レタスは、食べやすくちぎる。
トマトはへたをとる。
 
3.マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせておく。
 
4.器に野菜、パンを盛り、粉チーズをかける。
 
※パンのかわりに、カリカリベーコンをサラダにのせて食べてもおいしいです。

 [6]   かぼちゃと野菜のホッとサラダ
材料(4人分)
・かぼちゃ  1/4個  ・プロッコリー  1株
・にんじん  1/3本
・マヨネーズ  適量
・しょうゆ    適量
 
・・・ 作り方 ・・・
1.にんじんは、一口サイズに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
 
2.にんじん・ブロッコリーはゆでておく。
 
3.かぼちゃは、薄くスライスして、皿に広げ、ラップをして、電子レンジで根菜で加熱する。
(約3分前後)
 
4.野菜を彩りよく皿に並べ、しょうゆとマヨネーズを混ぜたソースで、いただく。
※野菜が温かいうちに、食べてください。
 [5]   ドライカレー
材料(4人分)
・ひき肉   300g
・たまねぎ  中1個
・ピーマン  1個
・にんじん  1/3本
・カレールー(市販のもの)  1かけ
・カレー粉   少々  ・コンソメ  1個
・こしょう・塩  少々
・にんにく   1かけ
 
・・・ 作り方 ・・・
1.たまねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りする。にんにくもみじん切りにする。
 
2.よく熱したフライパンで、少量の油でにんにくを香りが出るまでいため、たまねぎ・ピーマン・にんじんを炒める。
 
3.ひき肉も入れて、よく炒める。
 
4.ひき肉に火が通ったら、水を少量入れて、カレーのルーを小さく刻んだものを入れて煮込む。コンソメも入れる。
 
5.塩・こしょうで味を調え、カレー粉で辛さを調整する。
 
6カレーと同様に、ご飯にかけて食べてください。ゆで卵をスライスして、上にのせてもおいしいですよ。
 
♪野菜嫌いの子供でも、ピーマン・にんじんなど、みじん切りになっていて、カレー味なので、食べられます。

 [4]   簡単フレンチトースト
材料(4人分)
・食パン(8枚切り)  1斤
・牛乳          100cc
・卵           1個
・さとう、 はちみつ、またはメープルシロップ
 
・・・ 作り方 ・・・
1.パンを半分に切る。
 
2.パンを牛乳で浸しておく。
 
3.浸したパンを卵にくぐらせて、フライパンでさっと焼く。(こがさないように)
 
4.フレンチトーストにお好みで、砂糖をかけたり、はちみつをかけて食べる。
 
※朝食にもOK!子ども達も大好きです。  

 [3]   味付き唐揚げ
材料(4人分)
・鶏肉(唐揚げ用)   300g
・にんにく        少々
・しょうが        少々
・醤油          少々
・ごま油         少々
・片栗粉         少々
・サラダ油
 
・・・ 作り方 ・・・
1.鶏肉をにんにく・しょうが・醤油・ごま油につけて(10分くらい)味をつける。
 
2.片栗粉をまぶしながら、サラダ油でからりと揚げる。
 
味がついているので、そのまま食べてもおいしいです。お好みで、マヨネーズや、ポン酢でどうぞ!さめても、おいしいです。
市販の唐揚げ粉を買わなくても、いいですよ。

 [2]   ハンバーグ
材料(4人分)
<ハンバーグ生地>      
・合挽肉    400g     
・たまねぎ   中1こ
・食パン    1枚
・牛乳      大さじ3
・卵       1個
・塩・こしょう  少々
・ナツメグ    少々
<ブラウンソース>
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース  大さじ4
・コンソメ      大さじ4
・マーガリン    大さじ4
・塩・こしょう    少々
 
・・・ 作り方 ・・・
1.たまねぎはみじん切りにして、マーガリンでしんなりするまでいため、塩、こしょうで下味をつけて、冷ましておく。食パンは牛乳に浸して、水気を絞り、手でほぐす。
 
2.ボールに、挽肉、たまねぎ、食パンをいれ、手でよく練り混ぜ、卵を加えて混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
 
3.手にサラダ油をつけて、(2)の生地を4等分にして丸め、左右の手に交互に打ち付けて、空気を抜きながら、小判型に整え中央を少しくぼませる。
 
4.天板にハンバーグのたねを並べ、少量のマーガリンをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
 
5.焼きあがったら、ハンバーグを器に盛り、残った焼き汁をフライパンにうつし、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょう、少々をし、仕上がりにマーガリンを加えて、ブラウンソースを作る。
 
6.ハンバーグにソースをかけ、付け合せとして、サラダを盛り付ける。
 
※フライパンで焼くよりも、オーブンで焼いたほうが、ふっくらとしたおいしいハンバーグができます。

 [1]   紅茶の蒸しパン
材料(4人分)
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳          カップ1(200cc)
・紅茶(ティーバッグ) 2パック
・卵           1個
・ミルキー        10粒
・水            大さじ2
・マーガリン       適量
 
・・・ 作りかた ・・・
1.鍋に牛乳と紅茶のティーバッグを火にかけ、沸いたら弱火にして1分煮る。ふたをして蒸らしておく。(約2分)。冷ましておく。
 
2.ボールに卵と(1)をまぜて、ホットケーキミックスをまぜる。
 
3.紙カップに入れ、電子レンジに2個づつ入れ、1分40秒かける。
 
4.ミルキーと水を器に入れ、ラップをしないで1分加熱する。よくまぜる。
 
5.ミルキーのソースと、マーガリンをのせていただく。
 
※ミルキーのかわりに、キャラメルでもOK。