[53] トマトとなすのグラタン | |
(材料)4人分
トマト2個、なす5本、ミートソース缶、とろけるチーズ4枚、塩・こしょう
(作り方)
1.なすは輪切りに、トマトは薄切りにする 2.なすをフライパンで炒めて、塩・こしょうする。 3.グラタン皿にナスとトマトを並べて、ミートソースをかけて、最後にとろけるチーズをのせる。
4.オーブントースターで5分程度焼けたらできあがり。
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[52] ロールキャベツ | |
(材料)4人分
合いびき肉 250g ・キャベツ 8枚 ・たまねぎ 1個・トマト1個(またはトマト水煮缶)・コンソメ2個 ・
A パン粉・乾燥 カップ1/4 ・牛乳 大さじ3 ・A塩・こしょう 少々 ・水 適量
(作り方)
(1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
(2)ボウルに合びき肉を入れ、コンソメ1個をくずしてまぶし、
粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
(3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、
両端をたたんできっちり巻く。
(4)鍋に(3)を並べ、水適量(ひたひたになる程度)、コンソメ1個、トマトのざく切りを加えて、
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして1時間煮込む。
(5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味をととのえる。
*水は、最初はロールキャベツがひたひたになる程度に加える。
煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。
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[51] 肉まん | |
(材料)10個分
強力粉150g・薄力粉150g・砂糖15g・塩2.4g・ベーキングパウダー3g・イースト6g・ぬるま湯180g・ラード12g
<具> 豚挽き肉200g・白菜200g・たけのこ30g・しいたけ7g・きくらげ7g・長ネギ70g・しょうが少々 <調味料>砂糖少々・塩小さじ1・しょうゆ大さじ1.5・酒大さじ1.5・豆板醤小さじ1・ごま油大さじ1.5・片栗粉大さじ1.5・サラダ油少々 (作り方)
1.具になるものはみじん切りにして、固いものから順にいためて、調味料で味をつける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらに取りよくさましておく。
2.強力粉と薄力粉はふるい、砂糖・ベーキングパウダー・イースト・塩・ぬるま湯と一緒に混ぜ、ラードも入れて肉まんの生地を作る。第一次発酵ラップをして30分。
3.10個分に生地を分けて、1つずつ丸めて、ふきんをかぶせて、室温でペンチタイム15分。
4.生地を円形に伸ばし、直径が12cm位になったら、真ん中に具をのせて、肉まんの形につつむ。紙に一つずつのせる。
5.ふきんをかぶせて、室温で第2次発酵10分。
6.肉まんに霧を吹きかけてから、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
♪具沢山の手作り肉まんのできあがり。
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[50] 焼き鳥丼 | |
(材料)4人分
鳥のもも肉1枚・ささみ2本・鳥のむね肉1枚・しょうゆ50ml・みりん50ml・酒50ml・塩少々・こしょう少々・たまねぎ1/2個・にんじん1/3本・きぬさや1袋・キャベツ2〜3枚・サラダ油少々・焼きのり少々・米
(作り方)
1.もも肉とささみは、しゅうゆ・みりん・酒を混ぜた物に10〜15分くらいつける。
2.むね肉に塩を振り、もも肉・ささみと一緒に、魚を焼くグリルで焼く。強火で片面10分前後、途中でひっくり返す。
3.野菜炒めを作る。たまねぎは太めの千切り、にんじんはいちょう切り、絹さやは半分に切る。キャベツはざく切りにする。
4.フライパンにサラダ油をひいて、にんじん、たまねぎ、絹さや、キャベツの順に入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
5.とり肉をひとくち大に切り、しょうゆ・みりん・酒を合わせたものを煮たててたれを造り、もも肉とささみにからめます。
6.ご飯をどんぶりに盛り、たれを少しかけて、野菜炒めをのせ、その上に焼き鳥をのせて、のりを散らしてできあがり。
♪焼き鳥と野菜がたっぷりとれる丼です。
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[49] いちごのムース | |
(材料)
いちご300g・粉ゼラチン7g・グラニュー糖60g・レモン汁大さじ1杯・生クリーム150ml・いちごソース用(いちご100g・グラニュー糖大さじ1・レモン汁小さじ1)
(作り方)
1.粉ゼラチンは冷水に降り入れ、ふやかしておく。
2.いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかける。
3.なべにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れて、火にかけて温める。
4.火を止めて、粉ゼラチンを加えて溶かし、ボウルに入れる。
5.別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。
6.いちごの入ったボウルに、生クリームを混ぜる。バットに流し入れ。冷蔵庫で冷やす。
7.いちごをみじん切りにして、グラニュー糖とレモン汁を混ぜて、フレッシュいちごソースを作る。
8.器にいちごのムースを盛りつけ、いちごのソースをかけて、できあがり。
♪ミントの葉を飾るとおしゃれです。
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[48] カップケーキ | |
(材料)
ホットケーキミックス200g・砂糖60g・バター80g・卵2個・牛乳大さじ2・バニラエッセンス少々
(作り方)
1.バターは常温にもどしておき、泡だて器でよく練り、砂糖を加えながらよく混ぜる。
2.卵を加え、バニラエッセンスを加える。
3.ホットケーキミックスも入れて、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
4.カップ型に生地を流し入れる。(マフィン型なら5個分)
5.オーブンで160℃で20分〜30分焼く。中まで火が通ったらできあがり。
※バナナやドライフルーツ、チョコチップを入れても美味しくできます。
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[47] ひつじさんの親子クッキー | |
(材料)
バター50g・砂糖70g・卵40g・バニラエッセンス少々・白生地用(薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/3)・ココア生地用(薄力粉60g・ベーキングパウダー小さじ1/8・ココア小さじ1)・レーズン・カシューナッツ・アーモンドスライス少々
(作り方)
1.ボウルにバターを入れクリーム状にして、砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.さらに卵を少しずつ加え、バニラエッセンスもいれて混ぜる。
3.別のボウルに2を2/3だけ移し、白生地の粉をふるいながらいれ、さっくりと混ぜる。同様に、残り1/3の方にココア生地の材料を入れ、さっくり混ぜる。
4.それぞれの生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
5.だ円にのばして、ひつじの形にした白い生地の上に、ココア生地を置く。
6.ナッツやレーズンで、目・耳・足をつけて、180℃のオーブンで5〜6分焼いて、できあがり。
※大きいひつじと、小さいひつじを作って、親子にしてくださいね。
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[46] カリフラワーのクリームあんかけ | |
(材料)4人分
・カリフラワー1個・コンソメ2個・ハムまたはベーコン2枚・牛乳1/2カップ・酒大さじ1・塩こしょう少々・片栗粉大さじ1
(作り方)
1.カリフラワーはよく洗ってから、やや、やわらかくなるまで、煮る。小さい房にわけて切る。
2.鍋にカップ2の水をいれ、コンソメ2個を入れて煮立たせて、カリフラワーを入れて、やわらかくなるまで煮る。
3.ハムはみじん切りにする。
4.あんを作るために、鍋にスープ(カップ1/2水・コンソメ1/2個)、牛乳、酒を入れて煮たて、塩こしょう少々いれ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.水気を切ったカリフラワーを、皿に盛りつけ、上からあんをかけてできあがり。
※さっぱりとしていて、美味しいです。
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[45] カリフラワーのチーズ焼き | |
(材料)4人分
・カリフラワー1個・ハムまたはベーコン3枚・バター少々・生クリーム大さじ4・ナチュラルチーズ(とろけるチーズ)50g・酢大さじ1
(作り方)
1.カリフラワーは小さめの房に切り分け、水につけてあく抜きをする。
2.鍋に水3〜4カップ・酢大さじ1・塩少々を加えてかき混ぜ、火にかけて煮立ったら、カリフラワーを入れて、柔らかくなるまで煮る。
3.ハムは2cmくらいに切る。
4.耐熱皿にゆでたカリフラワーとハムを入れ、塩こしょう少々をいれて混ぜる。
上から生クリームを全体にかけてチーズをふり、250度のオーブンで焦げ目がつくまで10〜12分くらい焼く。
※生クリームでなくホワイトソースでも、グラタン風で美味しいよ!!
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[44] ミネストローネ | |
材料(4人分)
・ベーコン 2枚・キャベツ2枚・塩・こしょう・たまねぎ1/2個 ・コンソメ1個・にんじん1/3本 ・じゃがいも1個・しいたけ2個・にんにく1かけ・水煮トマト1缶・マカロニまたは、スパゲッティ30g
・・・ 作り方 ・・・
1.キャベツは大きめの角切り、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
2.サラダ油でにんにくを炒めて、香りを出し、(1)の野菜を炒めて、水4カップ、コンソメ1個、水煮トマト、マカロニ、塩・こしょう少々を入れて、煮る。
3.野菜に火が通ったら、できあがり。
♪野菜たっぷり、具だくさんのスープなので、野菜不足の時に、どうぞ!!
冷蔵庫の残り野菜で作れます。
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[43] 春野菜スープ | |
材料(4人分)
・春きゃべつ1/4個・にんじん1/2本・ベーコン適量・にんにく1かけ・調味料(コンソメ4個・塩・こしょう)・サラダ油
・・・作り方・・・
1.きゃべつはざくぎり、にんじん・ベーコンを一口大に切る。
2.にんにくはうすくスライスする。
3.鍋にサラダ油をしき、にんにくとベーコンをいためる。
4.水をおわんで測って人数分入れ、火にかける。
5.沸騰したら、きゃべつ・にんじんをいれ、調味料をいれる。
6.30分くらい煮こんで、味が薄いようなら、塩・こしょうで調整する。
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[42] スイートポテト | |
材料
・さつまいも2〜3本・バター30g・砂糖70g・卵1個・バニラエッセンス 少々・牛乳・水適量
・・・ 作り方 ・・・
1.さつまいもは皮をむいて、水にさらしてから、ラップに包み、レンジ強で約10分加熱します。やわらかくなったら、ボールにうつして、つぶします。
2.耐熱皿にバターと砂糖を入れて、ふたなしでレンジ強で約2分加熱します。
バターと砂糖が溶けたら、さつまいものボールに入れて、しゃもじでよく混ぜます。
バニラエッセンス少々・卵1/2個もいれて、混ぜます。牛乳でかたさを調整します。
3.銀のカップ小皿に具をこんもりと詰めます。
はけで、ドリール(卵1/2個と水 少々)をぬり、200℃に熱したオーブンで約15分〜20分焼きます。きつね色になったら出来上がり。
♪あつあつを食べてください。甘さはお好みで調整してください。
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[41] 白菜と生揚げのいためもの | |
材料(4人分)
・白菜2〜3枚・生揚げ1枚・豚肉(薄切り)150g・しいたけ3個・長ねぎ5cmくらい・しょうが少々・サラダ油少々・醤油大さじ2・酒大さじ1・砂糖少々・塩少々
・・・ 作り方 ・・・
1.生揚げは熱湯でさっとゆで、縦半分に切り、5mmの厚さの小口切りにする。
2.豚肉は2cm幅に切る。白菜は一口大にそぎぎりにする。しいたけは、、一口大に切る。長ねぎ・しょうがは、みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油をひいて、熱し長ねぎ・しょうがを香りがたつまで炒める。
豚肉を入れて、強火でいため、色が変わったら生揚げをいれて、ひといためする。酒大さじ1・醤油大さじ2をいれ味をつける。
4.白菜も入れて手早く炒め、塩少々・砂糖少々で味を整える。
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[39] ブロッコリーのにんにくベーコン炒め |
材料(4人分)
・プロッコリー 2個
・ベーコン 6枚
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・サラダ油 少々
・塩・こしょう 少々
・・・ 作り方 ・・・
1.プロッコリーは小房に切り分けて、茎もかたい皮をむいて切り、たっぷりのお湯に塩少々入れ、かために茹でる。
2.ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を少々ひき、たまねぎ・にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えいためる。
4.茹でたプロッコリーを加えて、さっとからめて、塩・こしょうで味を整える。
※ブロッコリーのかわりに、グリーンアスパラガスでも、おいしいです。♪
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[38] 手作りウィンナー |
材料
・豚あら挽き肉 425g ・氷 75g
・塩 8g
・しょうゆ 10cc
・重曹 1g
・ホワイトペッパー 1g
・ジンジャー 1g
・砂糖 2g
・羊腸 2.5m〜3m
・大葉(しそ) 10枚
・・・ 作り方 ・・・
1.あて氷をしてひき肉・氷・塩・しょうゆ・重曹を入れ、10℃を超えないように、擦り混ぜるように5分くらい力強く練る。
2.肉の粘りが十分出たら、ホワイトペッパー・ジンジャー・砂糖をふりまき練る。
刻んだ大葉も入れて、手早く混ぜる。
ここまで、生地の温度は12℃以下で。
3.練り肉をボールに叩きつけて空気を抜き、ウィンナーメーカーに空気を入れないように詰める。ノズルをつけ、先から肉がでるまで押して空気を抜く。
4.塩抜きした羊腸をのずるにたぐりよせてかぶせる。腸を結ぶ分10cmくらいだしてから、肉を詰め始める。この時あむときのつまりを考えて8割方に詰めてゆく。
5.詰め終わったら半分のところで、腸を2回ひねる。後は、好みの長さで腸を組みあみしてゆき、最後にしっかり結び、2cmぐらい残して、余分な腸を切る。軽く水洗いして汚れを取る。
6.70℃〜80℃のたっぷりのお湯に落し蓋をして、20分間時々かき混ぜながら、ボイルする。80℃以上ではパンクして味が出てボソボソになります。また、70℃以下では殺菌不足になるので、しっかり守ってください。
7.きれいな流水でウィンナーを5分くらい冷却して出来上がりです。あみ目をはさみで切り食べてください。
油をひかない弱火のフライパンで表面が軽く焦げるまで、転がし焼きすると皮の歯切れがよくなり香ばしさも出ます。
♪しょうが醤油・マヨネーズなどをつけて、あつあつを召し上がって下さい。
何も付けなくても、十分おいしいです。
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[37] まぐろの漬け丼 |
材料
・まぐろのぶつ切り 200g
・きゅうり 1本
・貝割れ大根 少々
・卵 2個
・ごはん 適量
・しょうゆ・すりごま・砂糖・塩 少々
・合わせ酢(酢 1/4カップ・塩少々・砂糖少々)
・・・ 作り方 ・・・
1.まぐろのぷつ切りは、小さめに切り、しょうゆ少々、すりごま少々を混ぜておく。
2.きゅうりは千切りにする。
3.卵は砂糖・塩少々で味付けし、いり卵を作る。
4.ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、酢めしを作る。(市販の酢めしの素でも可)
5.どんぶりに酢めしを盛り合わせ、まぐろ・きゅうり・いり卵を盛り付け、貝割れを細かく切り添えて出来上がり。
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[36] なすのくたくた煮 |
材料
・なす 5本〜6本
・めんつゆ 適量
・しその葉 1枚
・かつおぶし 適量
・サラダ油
・・・ 作り方 ・・・
1.なすは半分に切ってから、切込みを入れて、一口大に切り、水にさらしておく。
2.サラダ油を熱して、よく水をきったなすを素揚げする。
3.小なべにめんつゆを適量いれ(濃さはお好みで)、揚げたなすを入れ、ひと煮立ちさせる。なすがくたくたになったら、できあがり。
4.小皿になすを盛り付け、めんつゆをかけて、きざんだしそと、かつおぶしもかけて、食べてください。
♪アツアツでも、さめても、おいしいです。
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[35] じゃがいものホイル焼き |
材料(4人分)
・じゃがいも 4個
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 少々
・塩・こしょう 少々
・・・ 作り方 ・・・
1.じゃがいもは良く洗い、表面に十文字に切込みを入れる。1個ずつラップして、電子レンジで4個いっしょに、10〜12分加熱する。
2.ツナ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜたものを、十文字に切込みを入れたところにのせて、アルミホイルでくるみ、2分ほどやく。
こんがり焼き色がついたら、できあがり。
♪あつあつを食べてください。
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[34] 鮭のタルタルソースかけ |
材料(4人分)
・生鮭 4切れ
・たまねぎ 1/4個
・ゆで卵 2個
・バター 少々
・小麦粉 少々
・塩・こしょう・牛乳 少々
・マヨネーズ 適量
1.生鮭は臭みを取るために牛乳に浸しておく。その後で鮭を取り出し、塩・こしょうする。
2.フライパンにバターをとかし、小麦粉をまぶした鮭を両面きつね色になるまで焼く。ふたをすると、早く火がとおります。
3.たまねぎはみじん切りにして、ゆで卵も細かく切る。小皿に、たまねぎ・ゆでたまご・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
4.焼けた鮭を皿に盛り付け、タルタルソースをかけて食べてください。
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[33] あさりのポン酢蒸し |
材料
・殻つきあさり 400g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・青じそ葉 5枚程度
・・・ 作り方 ・・・
1.あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気を拭いて、耐熱皿にいれる。
ポン酢しょうゆをまわしかけ、ラップをして、電子レンジに4〜6分かける。
2.あさりの口が開いたら、器にもりつけ、千切りにした青じそをちらす。
♪青じその代わりに、ゆずをきざんでちらしてもいいですよ。
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[32] ジャンボキャベツ |
材料(4人分)
・キャベツ 1/2個 小さい場合は1個
・たまねぎ 1/2個
・ひき肉 200g
・パン粉 適量
・牛乳 少々
・塩・こしょう 少々
・・・ 作り方 ・・・
1.キャベツはさっと洗い、耐熱容器に入れラップして、電子レンジ強で10分かけ、5分そのままにしておく。
2.たまねぎはみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸してしばらく置く。
3.ボールにひき肉を入れ、塩・こしょうして、(2)をいれて、よく混ぜる。
4.キャベツの葉を1枚づつ広げる。葉と葉の間に(3)を少しづつはさみ重ねていく。
5.元のキャベツの形に重なったら、すべて耐熱容器に入れラップする。
6.電子レンジ強で5分かけ、そのまま5分おいておく。ひき肉に火が通ったら、出来上がり。
♪食べやすい大きさに切って、ケチャップをかけて食べてください。
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[31] ささみのチーズフライ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料(4人分)
・鳥のささみ 300g
・ナチュラルチーズ 100g
・小麦粉 少々
・卵 1個
・パン粉 カップ1
・サラダ油 適量
・・・ 作り方 ・・・
1.ささみは筋を取り除き、切り離さないようにして、切り目を横に入れる。
2.チーズはささみの形に合わせて、細長く切り、ささみの切れ目にはさみ、軽く抑えるようにして形を整える。
3.小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、たっぷり目のサラダ油をひいた、フライパンで焼く。片面がきつね色になったら、裏返し、両面がきつね色になったらできあがり。
♪小麦粉にカレー粉を混ぜると、カレー風味になって、また一味違うおいしさです。
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