木村早生も緑から赤色に変わってきました。5日ごとに変化をカメラに納めました。
10月5日 緑が抜けてきました 10月1日 糖度11.1度 酸度1.0 有田普及センター調べ |
|
10月10日 赤みが少しずつついてきました |
10月15日赤い色が目立ってきました 10月15日 糖度12.6度 酸度0.9 有田普及センター調べ |
10月20日 赤みの濃さが増してきました。 |
10月25日 緑色が殆ど消え、ますます赤みが濃くなってきました。 |
10月30日 より一層赤みが増してきました。 収穫も間近です。 11月1日 糖度12.6度 酸度0.7 有田普及センター調べ |
11月5日 色は前回と変わらず、完全着色です。 いよいよ収穫します。 |
11月9日収穫しました。 収穫後、肥料を施し、灌水をし、葉に葉面散布剤をやり、樹の回復を図りました。 |
|
マルチを畳んで来年用に畑に置いておきます。 |