木村早生も緑から赤色に変わってきました。5日ごとに変化をカメラに納めました。

10月5日 緑が抜けてきました
10月1日 糖度11.1度 酸度1.0 有田普及センター調べ
10月10日 赤みが少しずつついてきました
木村早生の色の進み方
10月15日赤い色が目立ってきました
10月15日 糖度12.6度 酸度0.9 有田普及センター調べ
10月20日 赤みの濃さが増してきました。
10月25日 緑色が殆ど消え、ますます赤みが濃くなってきました。
10月30日 より一層赤みが増してきました。
収穫も間近です。

11月1日 糖度12.6度 酸度0.7 有田普及センター調べ
11月5日 色は前回と変わらず、完全着色です。
いよいよ収穫します。
11月9日収穫しました。
収穫後、肥料を施し、灌水をし、葉に葉面散布剤をやり、樹の回復を図りました。
マルチを畳んで来年用に畑に置いておきます。