紀の国有田まるどりみかん

平成15年 有田から「紀の国有田まるどりみかん」がデビューしました。
紀の国有田まるどりみかんとはマルチを敷き,その下にドリップ潅水チューブを設置し,水と肥料を必要に応じて自動的に施す施設を設置したうえで作ったみかんで,,糖度13度以上で酸度は1前後の最高級みかんです。
今年16年は我が家も40a作ります。「紀の国有田まるどりみかん」が出来るまでをお知らせします。

6月8日 農水省近畿中国四国農業試験場、和歌山県果樹試験場,有田普及センター、JAありだの技術者がわが園に来られ,まるどりの設計の打ち合わせをしました。
7月 自動制御の機器を設置しました。約40aの園を8ブロックに分け,それぞれ自動で潅水や液肥をやれます。
7月 マルチを敷く下に潅水チューブを設置しました。ドリップ潅水方式で30センチ間隔に穴が空いていてそこからポツポツと水が出ます。
潅水チューブの配管 太いパイプが幹線で分岐しているのが散水チューブです。散水チューブは総延長4000mに及びます。
潅水チューブを設置した上にマルチを敷いた状態。
マルチ園の全景
9月18日の早生みかん
今の糖度10.4酸度2.11です
9月18日の中生みかん
今の糖度10.6酸度2.55です
9月18日の木村早生
今の糖度11.4酸度1.58です。
10月14日の早生ミカン。糖度12度、酸度1.19です。
相当着色も進んできました.
10月14日の木村早生。糖度13.5度,酸度1です。
木村独特の赤の濃い色が出だしました.。
10月14日の向山。
糖度12.2度,酸度1.88です。
少し赤い色が出てきました.。

糖度酸度はいずれもありだ農協箕島営農センター調べ

11月4日の早生みかん。完全に着色しました。
糖度は12.7度酸度は1.05です。
11月4日の木村早生。非常に紅が濃くなりました。内容が十分出来たので今日から収穫を始めました。
糖度は14.6度酸度は0.97 かつてない素晴らしいみかんに出来上がりました.
11月4日の向山。相当赤みも増してきました。
糖度は12.5度酸度は1.34です。
収穫は11月末か12月始めです。

11月4日木村早生の収穫を始めました。
素晴らしいみかんが出来たのではさみで収穫するときワクワクします。