みかんの成長記録

6月以降

6月以降の成長の記録です。果実の収穫後まで続きます。

6月10日 果実が少しずつ大きくなっています。雨が少ないので今日から共同灌水を始めました。今ごろ灌水をするのは初めてです。翌日、雨が降ったので中止しました。
6月20日 今日は雨です。今年のは梅雨は雨が少ないです。
7月1日 急に果実が大きくなってきました。今日から極早生みかんの摘果を始めました。
7月15日 昨日摘果をしました。果実の数を3分の1くらいに減らしました。
8月1日 晴天続きで少し果実が萎れ気味です。
今年も味が良くなりそうです。
8月15日 13日にマルチを敷きました。今の糖度は8.5度くらいです。
9月1日 順調に肥大しています。2回目の摘果も終わりました。
今、糖度は9.1度、酸度は2.2度です。マルチをしているので糖度の上がるのが楽しみです。
9月15日 摘果も終わり、マルチを敷いているので草も生えないので収穫を待つだけです。
今、糖度は9.9度、酸度は1.6度です。味一目指して順調に進んでいます。
10月1日 今日は雨です。マルチを敷いているので糖度は下がりません。今、糖度は10.6度、酸度は1.1度です。
果実の緑が薄くなり、少し黄色になってきました。
いま、ありだ共選では宮本早生の出荷の最盛期です。
10月15日 徐々に緑の果実少なくなり黄色くなってきました。今、糖度は11.4度,酸度は0.9度です。もう少しで味一です。
いま,ありだ共選では極早生みかんの出荷の最盛期です。
11月1日 もうすっかり赤く色づきました。今と糖度は12.4度,酸度は0.8度です。味一合格です。もうすぐ収穫です。
11月15日 今日、収穫しました。今年も味一が相当できました。これからは来年も花がくるように樹勢の回復の作業をします。