7月20日 果実の大きさの違いが目立ってきました
7月20日 昨日果実分析をしました。糖度は7.6 酸度は4.7でした。
7月30日 少しずつ大きくなっています
7月30日 果実分析で糖度7.8酸度4.0でした
8月15日 雨が多いので順調に大きくなっています。
8月15日 果実の中が赤みを帯びてきました。
糖度は8.5です。
9月1日 最近晴天が続いている為、果実に日焼けが出てきました。
9月1日 果実の色が濃くなり、ジュースにして飲んでみました。酸っぱいなりにおいしいです。糖度は9.6です
9月15日 果実の緑色が薄くなってきました
9月15日 切るとみずみずしく、皮も薄くなってきました。糖度は10度です。
10月1日 果実の頂上から赤みが付いてきました。
10月1日 糖度は11度を超えました。もうすぐ収穫です。
10月11日 今日から収穫です。糖度は11.3度、酸度は0.9度になり、とても美味しくなりました。この日のために一年間、がんばってきました。はさみを入れるときが一番わくわくします。食べる方はきっと舌鼓を打つでしょう。
10月20日 大阪市場の大果にありだ共選がゆら早生を出荷しました。一番最初にせりにかけられ、飛びぬけて好評でした。
10月20日に共選の役員さんと大阪市場に行きました。
我が家のゆら早生の前で得意げな私。