キャベツのマーボーかけ
パリッとしたキャベツにトロリとかけて
キャベツのマーボーかけ
無国籍風 無国籍風
調理時間 20〜40分
カロリー 315kcal
材料 (4人分)
キャベツ 300g
たまねぎ 1/4個(50g)
かいわれだいこん 1/2パック
豚ひき肉 200g
もめんどうふ 1丁
*A
[ねぎ 10cm
[しょうが 小1かけ
[にんにく 小1片
[赤とうがらし 1本
*B
[水 カップ1/2
[かたくり粉 大さじ1
[砂糖 大さじ1/2
[酒 大さじ2
[しょうゆ 大さじ1
[赤みそ 大さじ2
[中華スープの素 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1) キャベツはひと口大に手でちぎります。たまねぎは薄切り、かいわれは根をとって半分の長さに切ります。
(2) (1)を水に放してざるにとり、水気をよくきります。皿に盛りつけます。
(3) とうがらしは種をとり、A全部をみじん切りにします。
(4) とうふはあらくほぐし、熱湯でさっとゆでてざるにとります。Bを合わせておきます。
(5) 鍋にサラダ油を熱し、中火で(2)をいためます。香りが出たら肉を入れ、パラパラにいためます。とうふとBを加え、ゆっくり混ぜながら2〜3分煮ます。
(6) 全体に火が通ったら、ごま油を回し入れ、熱いうちに(3)にかけます。