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北京・天津市 | |||||||||
天津市 | 狗不理包子 | 所謂 肉まん | 日本人にもなじみのものなので特に説明の必要は無いと思う。ただ 思ったよりちょっと小さく一口で食べられるので 気楽にいろんな種類の肉まんが楽しめるのがいい。 | ||||||
北京市 | 北京[火考]鴨 | いわゆる 北京ダック | 北京に来れば やはり北京ダックの右に出るものはない。全聚徳が有名だが やはりお勧めは 団結湖の北京[火考]鴨店のダックだ。店が出来た頃は [火考]鴨にしてもらうダックを自分で選び 焼いてもらったものだが 今はそれはない。(焼きあがったダックの調理の写真) | ||||||
麻豆腐 | 豆腐と緑豆 の料理 | 「おから」と緑豆と雪里紅(漬物に使う野菜)を羊の油で炒めて作った料理。味にちょっと癖があるものの独特の舌触りと風味がたまらなく良い。(02/10/22) | |||||||
芥茉[土敦] | 白菜の からしあえ | 白菜をからしであえたもの ちょっとしたすっぱさと白菜の歯ざわり、からしのつーんとした味が絶妙。(01/10/22) | |||||||
上海市 | |||||||||
上海市 | 蛤蜊蒸旦 | はまぐり の茶碗蒸 | 旦は本来中国語の卵を意味する[dan4]であると思う。 上海料理の家庭料理 食べた店の紹介(02/5/18) | ||||||
香芋扣肉[保/火] | 肉と芋 煮付け | 見た感じは杭州料理の東坡肉に似ているが 芋と豚肉を薄く切ったものをこってりした味付けで且つ 甘すぎない、からすぎない絶妙な味に煮付けてある。 上海料理の家庭料理 | |||||||
山東省 | |||||||||
徳州市 | ぱ鶏 | 鶏の煮込み | 中国四大鶏の一つ。揚げた鶏肉を香料などで充分煮込んだ鶏。 肉も箸で簡単に切れるほど、軟骨も簡単に食べられるほど煮込んである。味は非常に香り高いおいしさ。1羽15元。(02/7/13) | ||||||
山西省 | |||||||||
平遥 | 平遥牛肉 | 煮込んだ 牛肉 | 特別な香辛料などを加えて煮込んだ牛肉。平遥に行くとそこらじゅうに「牛肉」の看板がある。多くの店は作っているところから買ってきて売るだけの店。やはり自分のところで牛を飼い 最初から作っているところに行くのが良い。写真は国道108号から平遥古城に行く交差点のところにあった店。 | ||||||
叫花鶏 | 石焼き 鶏肉 | 中国四大鶏の一つだそうだ。見た感じ普通の鶏肉であるが 作り方に秘密がある。 味付けした鶏を丸ごと囲炉裏の砂の中に埋めて焼く。焼いたとは思えないが 食べたことの無いおいしさ。 | |||||||
太原 |
油麦面(押出し)
| カラスムギ の面 | カラスムギは面にする時 小麦のように練ったあと細く伸ばして面にすることが出来ない。 そのため 面の作り方は 一つはトコロテンのように押し出して面を作る方法。 写真をとった店の面は このようにして作られている。このような面では炒面で食べる。 もう一つの作り方は 小さくちぎり、多分掌で薄く伸ばす。こう伸ばすとくるっと丸くなるので それを蒸篭の中に蜂の巣状に並べて蒸す。 写真は残念ながら天津の山西面の店のもの。 太原の面専門店に行けば たいてい蜂の巣のようにした面が出てくる。この場合は ちょっと塩から目の西紅市炒鶏dan(卵)などの炒めたおかずを混ぜながら食べる。 | ||||||
大同、 応県 |
御鍋肉鶏 | 鶏肉の鍋 | ニンジン、ジャガイモ、木耳などと一緒に煮込んだ鶏肉。味はピリ辛で濃い目。日本人の口に合うと思う。ただし この他に野菜が山のように出てくる。小鍋にしても2人で食べきれない。 | ||||||
四川省 | |||||||||
成都 | 四川火鍋 | さまざまな香辛料 とラー油の鍋料理 | 煮立った鍋に肉、野菜などを入れ あるものはシャブシャブのように あるものは 煮込んで 食べる。(02/10/2) | ||||||
麻婆豆腐 | 説明必要なし の麻婆豆腐 | 成都の陳麻婆豆腐の店(店の外観はここをクリック)がこの麻婆豆腐の発祥の店である。店の中にはマーボ豆腐のできた由来が書いてある。(02/10/2) | |||||||
内蒙古 | |||||||||
呼和浩特 | 雑羊碎 | 羊の内臓のスープ | この辺の人たちの朝食。羊の内臓だけのスープだ。内臓でも主に胃袋と香菜とラー油で出来ている。これを花巻などと一緒に食べるようだ。 見た感じより食べてみると結構おいしい。(02/10/2) | ||||||
陜西 | |||||||||
西安 | 羊肉泡[食莫] | 羊肉と饅頭の 羊スープ漬け | 西安に来ればやはりこれを食べないといけない。 [食莫](もー)は小麦の餅を細かくちぎったものと春雨と羊肉を羊のスープに浸した食べもの。 ここの老板は味には自信を持っていた。でもちょっと油が濃かったように思う。(02/10/2) | ||||||
牛肉挟[食莫] | 煮込牛肉の サンドイッチ | 煮込んだ牛肉を細かく刻んで[食莫](もー)に挟んで食べる。おいしさはやはり天津のものと違う。[食莫]は小麦で作った焼餅であるがこのあたりでは[食莫]と呼ぶ。(02/10/2) | |||||||
延安 | 朶(duo3)蕎面 | 蕎面の麺料理 | 延安に行くといたるところに朶(duo3)蕎面の看板が目に付く。本場は延安から更に西に200Kmのところに呉旗というところがあり そこの名物らしい。羊肉のスープに面を入れ その他ねぎ、香菜を入れて出来上がり。面は粘りは少なく そばの様な食感。 こってりとした羊肉とその香りと淡白な面がうまく調和したおいしい面。(02/10/3) | ||||||
新疆維吾尓自治区 | |||||||||
烏魯木斉 | 大盤鶏 | 鶏肉の 煮込み | 鶏肉をジャガイモ、ニンジンと唐辛子で煮込んだ料理。大盤魚もある。辛くてたまらなく美味しい。 | ||||||
手抓飯 | 羊肉煮込 みご飯 | 羊肉をニンジンとご飯に炊き込んだ料理。詳しく知らないが 単にご飯釜で炊き込むのではなく 大きな鉄の中華なべでこのように(炊込みの様子)作っている。 | |||||||
砕肉拌面 | かけうどん | やはりこちらでは面を食べることが多い。これはゆでた面の上に羊の肉、唐辛子、たまねぎなどを炒めてとろみを付けたものをかけて食べる。スパゲティの面をうどんにしたような食べ物だが 非常においしい。(02/10/26) | |||||||
雲南省 | |||||||||
昆明市 | 酸辣[魚即]魚 | 鮒のあんかけ | 揚げた鮒にピリカラのアンカケした料理。ちょっととろみの付いたたれは若干すっぱみを帯び 鮒の臭みはまったく無く 一度揚げてある鮒のおいしさが引き出されている。非常においしい料理だ。(02/10/18) |