アナタと恋するうさうさぎ! 〜2/19、啓涼オンリー報告書・前日編〜
みなしゃまこんばんは!
にぃにぃのうさぎにちて、ハンサムしゃんのマネージャー、南国うさうさぎ、でし!
先週はうさぎのお祭り・啓涼オンリーに行ってきまちぃた!
みなしゃまにいっぱい、うさ日記読んでもらえて嬉しかった、でし〜。
いただいた、お菓子やお酒、酒の肴を、うさ現在、はぐはぐ食べてまし。
有志の方による別冊四コマ本もご好評で、読んでいただけて、ホントに嬉しいでしぃ〜。
んでね。
会場でうさ、いろんなシトたちに、
「生きてたのね、うさちゃん!」
って、ユわりたの。あり?
うさはいっつも元気デシ。にぃにぃのお膝に、ふぉーえばー懐きながらルンルンと生きてマシ。
みなしゃま、ご心配ちないでくだしゃいね!
さて、そりでは、うさのイベント報告書、お届けいたしまし。
ちっと食欲と飲み気に偏ったシロモノでしが、ゴメンちてくだしゃい〜。
2/18、うさはヤクタタズ凪しゃんとともに、南国から羽田へ飛び立ちマチタ。
飛行機は揺れにゆれまちた。落ちるかと思いマチタ。季節柄仕方ないとはいえ、おーまいがー、でちた。
そりでもナンとか無事に到着し、空港でMしゃまと落ち合い、浜松町でKみしましゃまと落ち合い、お昼ゴハンを食べまちた。うちの凪しゃんは月が出ていて、
「ちょっと食欲ないんですよー」
お昼ごはんを、食べましぇんでちた。代わりに、
「ビール下さい。ハーフアンド・ハーフを」
ジョッキで二杯も飲めば、お昼のカロリー補給には十分でし。旅の始めからトバすオンナでし。
うさうさ、呆れちゃうー。
そちてうさたちは、『都営地下鉄一日乗り放題券』700円を買って、一旦、会場のお隣のホテルに荷物を、お気に行きまちた。
「ホテルの近くに、すっごい美味しい甘味屋があるそうですよー!」
わぁーい、うさもたのちみー!
と、思ったら。
ホテルから3軒ほど手前の甘味屋しゃんには張り紙がちてありまちた。ご主人が怪我のため休業、でし。
「……さっそく炸裂ですね」
「うわぁーん、楽しみにしてたのにー」
「まだこんなのは、優しいアニノロイですよ」
しょんなこと話しながら、お荷物をホテルに預けて、イザ行先は、深川博物館。
長屋や屋台、火の見やぐらに船宿、が、実物大に再現ちてありまし。
「きっと川沿いに、『えんぺら屋』と、『赤陽屋』があって、深川筋の覇権を争っていたんですよ」
「啓介なんかエンペラ屋の船をみつけると、お客さんの目的地を忘れて張り合いそう」
「そこへ、実家の豆腐を配達するために深川へやって来た拓海にちぎられて、バトルですね!」
てなことを話しつつ、なかなかお勉強になりマチタ。
そりから、また地下鉄を乗り継いで浅草へ。ガタン、ガタタン。
「実は、行きたいところがあるんです」
うちの凪しゃんがそーっと申し出まし。
「神谷バーに行きたいです。以前、台東館でイベントだったとき、会場を抜け出して遊びに行ったんですが、お昼時だっだせいで混雑してて、入れなかったんです」
「神谷バー、へぇー」
「名物の電気ブランを飲みたい。あ、コーヒーとか、アイスもありますから」
「有名なんですか?」
「けっこう」
地下鉄の駅を出て浅草寺へ向かう途中に、神谷バーは鎮座ましましておりまちた。
名物・電気ブランは260円。動向の方々が飲まれた電気ブランフィズは、お洒落なオレンジなんかついちゃって、450円。
16時くらいでちたが、今日もお店は繁盛ちていまし、食券を買って席があくのを10分くらい待ちマチタ。席につくと、働き者のおばしゃまがすぐに食券を持って行って、代わりにお酒を運んできてくりまし。電気ブランにはちぇいさー、つまり、お水つき。そーちて、
「今日(18日)は浅草寺のご縁日ですから」
と、煮豆も、サービスでいただけまちた。きゃー、うれちーい!
はぐはぐ、煮豆は甘くて美味しかったデシ。電気ブランは、ブランデーベースのカクテルで30度。度数のわりに甘くカンジまちた。んく、んく。
あぁおいちかった、と満足ちてお店を出て浅草寺へ。途中、凪しゃんは振り向き、
「今度は体調がいい時に、電気ブランオールド(40度)を、飲みたい」
と呟いてマチタ。
浅草寺はすぐ近くにありまし。お参りちて、仲見世で、Kみしましゃまに、ゴマの揚げ饅頭を買ってもらいマチタ。120円でし。揚げたて、おいちぃでし。はぐはぐ食べながら仲見世を冷やかしマシ。途中、模造刀のお店で、またヒートアップ。
「浪人拵、だって、うっそー。浪人が金箔の鞘なんか差すもんかー」
「とぉに質屋ですよね。で、こっちの、赤鞘なんか差すんです」
「既に中身も竹光になってたりして」
「せつないー」
ビンボウな話になると実感が篭るのか、悲壮な表情デチタ。
お夕食は、蔵前にある、凪しゃんご贔屓のおソバ屋しゃんへ。そばの他に小料理も出来て、そりがまた、手作りで季節のお味でおいちぃのでし。大将はうさのこと覚えていてくりまちた。てへへ。
お酒を注ぐときも、枡にこぼれてもまだ注いでくりて(ちゃんと受け皿が合って飲める)、きゃー、大将、しゅてきぃ、ダイスキ!
お席に座って、うさの目は黒板のメニューに釘付け。菜の花のおひたしでしょ、タケノコと春野菜の卵とじに、モツの煮込みに、マグロのお刺身、アサリの酒蒸しは絶品、ゲソのから揚げ、そりに、、そりに……。最後におなかいっぱいだったけど、三人でかけそばを頼んでシメに、食べまちた。
「『イッパイのかけそば』を地でいくねー」
え?ありはおなかイッパイで一人前を食べられない話でちたっけ?むむ?
ヨタヨタしゅるほど季節のオゴチソウを食べて、日本酒が計四合、ウーロン茶で、6000円、でちた。酒代が三分の一をしめてましから、ゴハンだけなら、ホントに安上がりなお店でし。
蔵前駅から、徒歩二分。お店の名前はここには書きましぇんが、メールくだしゃれば、お教えいたしまーし!
地下鉄に戻って、ホテルに戻って、そちて。
「……、こんばんはー、やっと着いたー」
札幌から、最期のメンバーが到着。ちかち。
「あ、凪さん寝てる」
「ヨッパラって寝てます」
「まぁ想定内ですね」
……面目次第も、ございませんの、でし……。
(つづく)