うさうさ日記・15
あーめ、雨、ふれふれ、うさも降る♪……じゃなかった。
あーめ、雨、ふれふれ、にぃにぃが♪
しっとり潤い笑ってる♪
ぴっちぴっち、濡れ濡れ、たぁべごぉろよ♪
みなしゃま、コンニチワ、カワイイうさうさでし。
今日は雨が降ってまし。雨の日の、うさはちょっぴり、寂しんぼ。
御庭に出て、さーちゃんと遊べましぇん。さーちゃんは、しとしとお雨に濡れてまし。
うさ、「寒くないでしか?」って聞きました。さーちゃんは、でも、お雨がスキみたいでし。お返事はしてくりないけど、分かりまし。お花の裾に出てきた若葉が、濡れてますます、キレイな緑色、でしの。
しとしとお雨だから、縁の下までは濡れてましぇん。でも、やっぱり湿ってて、お庭に掘ったうさうさトンネルの中も冷たいんでし。せっかくオトモダチニなれた、近所のわんこちゃん、シェパードのフィッツ君の犬小屋にも遊びに行けましぇん。
しょーがないので、ももんが・うさうさは本日、臨時休業。うさはお料理・うさうさに戻りまし。
しょうしょう、ハンサムしゃんに飛びつく遊びについては、皆しゃまがたから、イロンナご意見を戴きまちた。
『オモシロイ、もっとしろー!』
『啓介の首が心配です。手加減してね』
『下半身の可動性は守って』
『今度は、顔面にとびついてみてください』
しょの中で、うさうさが一番、オモシローイ!と思った顔面とびつきを、うさ、この前、いたちまちたの。びょーん!
狙いたがわず、ハンサムしゃんの顔面に、うさ、ストライク!
……だったんでしぃが、ハンサムしゃんは倒れましぇんでちた。
後ろで、にぃにぃが支えたからでし。
……しょうしてね。
キレイなお顔を、うすぅーく、ホコロバセテ、うさにね……。
「後頭部を打つと危ないから、もうしちゃダメだよ?」
って言った、んでし。
……うさは、うさは……。
その日一日、仰向けで過ごしマチタ。
ゴハンを食べるのもアオムケ。ハンサムしゃんのお膝の上でもあおむけ。御風呂に入るのも、あお向け。お廊下を移動しゅるときも、アオムケでよじよじ。
しょーやって、にぃにぃに、フクジュウのイシを示したんでし。
……怖かった、んでしぃ……。ふるふる、ふるる……。
あぁ。思い出しても、おなかを見せたい衝動がうさうさを襲いましぃの。ぽてん。
でも、仰向けじゃおりおりが出来ないでしから、起き上がりまし。うんしょ。
そうちて、今回のおりおり教室、モトネタは、御友達のももんが・ももしゃまでし。
まず、ももしゃまからのレシピを忠実に、再現いたしまし。
■ツナと大根葉の揚げぎょうざ
大根葉をかるく湯がき、細かくきざむ。
ツナ缶(できればノンオイル)一缶と混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで味をつける。
できた具をぎょうざの皮で包み、油で揚げる。
そのままで食べますが、からしじょうゆなどで食べてもいいと思います。
葉つきで売ってる大根を買ってくるとよい。
あの、太い茎がしゃりしゃりしてておいしーから。
んで、葉はぎょーざ、本体のほうはおみそしると煮物にします。
という、ことちた。
うさうさは、さっそくスーパーへ!
でもでも、葉つきのダイコンが売ってなかったんでし。くっすん。
八百屋さんや農家さんが、ダイコン葉を情け容赦なく切り落とすのは、葉がついてるとこれが呼吸して、大根本体がシワシワ〜になるのが早くなるから。
葉っぱを落とすと、水分のジョウハツは三分の一、くらいになるそうでし。……うぅっ。
でも、うさは、うさうさは、大根葉がダイスキ、なんでし。
涙にくれながらとぼとぼ、すぅぱぁから帰るうさうさの目に映ったのは、美味しそうな菜の花。
うさは、しゃりしゃり食べながら、ふと思いつきまちた。
ダイコンしゃんもナノハナも、同じアブラナ科。
ということは、こりでも、いいかも……?
しゃっしょく、やらかい茎と花を摘んで試してみたら、こりが大成功!
うさうさは、揚げるというより、フライパンに1センチくらい油を入れて、狐色になったらひっくり返して焼きマチタ。ぱりぱり皮が、美味しかったんでし。
でもきっと、ダイコン葉の方がオイシイでしから、今度は是非、そっちでしてみたい、でし。
ついでに、スーパーで、100グラム48円の特売だったササミと丸一個で100円だった、カボチャを使ったおりおりを、どじょ。
★ かぼちゃとささみのサラダ
かぼちゃは、一口サイズに切る。あんまり厚くない方がいい。1センチくらいか?
ササミも適当に細長く、切る。
シルバーストーン加工の鍋またはフライパンに入れる。焦げ付きやすい料理なので、必ずフッ素加工の物に。
お気に入りの銘柄の(←よーするに、普段使っている)醤油をたらっとかける。
具を鍋の中央に寄せ、どんぶり・または深皿を、かぶせる。重い食器で密封するのが、この料理のコツ。蒸気の逃げる蓋ではぱさぱさに仕上がってしまう。
ガスをごくごく弱火に調節する。いっそ、ストーブの上でもいい。
そのまま、風呂に入る。つまり、そのくらいの時間、放っておく。無論、洗濯物を干してもいいし部屋の掃除をしてもいい。凪しゃんに、感想おメール、書いてあげてもいいでしよ。目安は……。15分、くらいでしか?もーちょっとかも?ストーブの上なら小一時間、忘れていても、いいでし。
決して途中で、混ぜたりしてはいけない。
やわらかく煮えたら、(というか、実際は蒸し焼きした状態)、荒熱をとる。
そのままでもいいし、少量のマヨネーズであえて、千切りキャベツや洗ったレタスの上に盛ってもヨイ。
サラダ、と名前はついていましが、立派におしゃけの肴にも、なりましぃの〜♪
ニンジン入れてもいいんでし。甘く仕上がって、例のヒサシ君も、このニンジンは食べるんでしの。
凪しゃんオトクイ、贋物タンドォリ料理〜。この手だと、オーブンなしでもオーブン料理が出来るんでしぃ〜。
そりでは、本日は、こりにて。
また、遊んでくだしゃいね。
ある日ある時・うさうさのテヌキおりおり