うさうさ日記・2
こんばんは。
凪しゃんちの、今はにぃにぃの家の、うさうさでし。
にぃにぃとハンサムしゃんは、まだ帰ってきましぇん。
うさ、ひもじいでし。……あざみぃー。
仕方ないので、ゴハンのお話しでもして、気を紛らわせまし。
きっとそのうち、帰って来てくれまし。
凪しゃんちには、家政婦・京ちゃんが、いまし。
何故だか、居るのでし。
下帯からクローン再生された、って昔、聞いたことが、ありまし。
んで。
得意なおりおりは、煮物。カレーやしちぅ、ボルシチもその中に入ってまし。
今回は、夏と冬のカレーについて。
一・あっさり夏カレー。
材料・ニガウリ、トマト大量、マッシュルームその他のお野菜。
タマネギは、甘くなりすぎるから入れない。
鶏のもも肉。または、冷蔵庫で半日、塩水に漬けて血抜きした牛のスジ肉。
材料を適当に切り、炒める。この時点で塩胡椒・醤油など、好みの下味をつけておく。
火が通って鍋の中がじゅーじゅーいいだしたら、トマトを切り込む。
トマトの水分だけで煮込む。水は一滴も入れない。
肉がとろけるくらいに仕上がったら、カレールーを溶かす。
ニガウリの苦さが夏にはオススメの、一品でし。
二・悪魔の冬カレー。
材料・小鍋一杯、約五皿分につき、にんにく丸々一個。ひとかけら、ではない。
タマネギ、ニンジン、カボチャその他、好みの野菜。
鳥の腿肉、もしくは牛肉。牛肉は薄切りでも良い。
にんにくを、適当に切って植物油で、きつね色になるまで炒める。そこにタマネギその他の野菜を入れ、肉をいためて下味をつける。スープ(なければお湯にコンソメを溶かしたもの。必ず、鍋に入れる前にお湯に溶かしておくこと)を入れて煮込む。カレーを溶かす。
おいしいでし、とっても、おいしいんでしが。
さすがの凪しゃんも、週末にしか、食べましぇん。
今夜はにぃにぃと、でぇと、な時に、食べてはいけましぇん。
一生、悔やむことになりまし。
ちなみに、凪しゃんは今、一生懸命、書いてまし。
……ベツの話を、でし。
うさうさは、いつまで待てばいいんでしかね。
不安、でし。
ある日ある時・うさうさ記す