うさうさ物語・32  うさぎのホワイトディ

 

 

 るんたった♪らんらん♪今日はホワイトディ♪

 うさだって、ちゃんと勉強、するんでし♪バレンタインディは知らなくて不覚をとったから、その分、ホワイトディは、完璧に行う、でし!

 埋もれるほどのチョコを貰ったお返しは、やっぱり、おゴチソウ作りでぇ〜♪

 お肉やお魚を買ったお金はこの家の生活費だから、厳粛な意味ではお返しに、ならないかもちれないけれど、固いコトは言いっこナシナシ・ナッシング♪

 ココロを篭めて、うさうさ、ゴシンを作りまぁーし♪

 

 

うさうさの、春の宴会料理

 

材料……キャベツ・ジャガイモ・ホーレンソウ・乾燥ワカメ・鶏肉・豚肉・ソーセージ・卵・バナナ

 

 

1.コンブを水に浸しておき、ごく弱火にかけ、沸騰直前まで煮る。出汁に自然塩をつまみ入れ、うすくち醤油をたらせば、春らしい薄口の済ましができる。実は、アサリやハマグリがあれば最良。なければ他の料理で使った肉や野菜の残り物を、細かく刻んでちょこんと入れればヨイ。

2.鳥肉を、皮と身に別ける。キャベツを細長く切る。鍋に湯を沸かし、鳥皮とキャベツを煮る。しんなりしたら掬い上げて水を切り、鳥皮を細く切って、キャベツと酢醤油やポン酢であえる。

3.上記の鶏肉に塩をして、上記の鍋でゆでる。乾燥ワカメを水で戻す。茹で上がったら冷ましてから細く裂き、水で戻した乾燥ワカメとあえてポン酢やゴマダレを掛ける。しゃぶしゃぶ用のごまだれがよくあう。

4.豚うすぎり肉は塩コショウして暫く置く。うすく片栗粉をつけて、ぐらぐらに煮立ったお鍋に入れる。肉の色が変わったら引き揚げる。片栗粉が透明に煮えて、ゼリーみたいになる。つるんと美味しい。ゆでたホーレンソーやジャガイモを、添えて皿に盛るむ。

5.ジャガイモ・ホーレンソーをゆでる。フッソ加工のフライパンにソーセージを入れ炒める。美味しい匂いがしてきたら、ホーレンソーとジャガイモを入れて炒める。ナカミをフライパンの周囲に寄せて真ん中を広げ、卵を落とし、蓋をして卵が焼けるのを待つ。

6.バナナを濡れたキッチンペーパーで二重に包む。その上からアルミホイルで、ふんわり包む。オーブントースターやストーブの上で焼く。アルミホイルの合わせ目を下にして焼くと、蒸気が逃げずにふんわりと焼ける。

 

 

こー、書くと面倒くさそうでしが、やってみると簡単でし。お吸い物の小鍋と、茹でる大き目のお鍋、そりとフライパンだけで作れまし。

まずは、小鍋に水を入れて、コンブを沈めておきまし。

おっきめのお鍋にも水を張って、ジャガイモを水から入れて火を点けまし。そりが沸騰したら、鳥皮・キャベツを茹でまし。煮えたらおたまでとり皮とキャベツを掬って、鶏肉を入れるでし。鶏肉が煮えたら掬って、今度はブタ肉を。そりが煮えたら、ホーレンソーを茹でまし。その頃にはジャガイモも、いいカンジに煮えているハズでし。

 あえたり、切ったり、ほぐしたり、ちているうちに、お出汁の小鍋を弱火にかけまし。その加減を見ながら、もイッコのコンロで、ソーセージをじぅじぅ♪卵をぽとん。そりでオッケェ♪

 献立を整理すりば、こーなりまし。

 

 

お椀……コブ出汁・澄まし仕立て・春の味 (春キャベツ・わかめなど)

前菜……鳥皮とキャベツのあえもの酢醤油・鶏肉とワカメのあえものゴマダレ、二種。

八寸……豚肉の朧煮

焼物……ジャガイモとホーレンソーとウィンナーの巣ごもり卵

甘味……蒸し焼きバナナ

 

 

えっへん大威張り、のめにぅでし!

うさは今日、ホワイトディだから、ちっと豪華に、お吸い物にはハマグリを入れて、蒸し焼きバナナに、カップのアイスクリィムをスプーンで形よく、添えましの。とろぉん♪

 そーちて、ゴハンは炊き込みご飯。炊き込みご飯のモトを使った手抜きだけど、ゆでた菜の花を添えればいいカンジィ〜。

 しゃ、こりで完成!あとは二人が起きて来るのを待つだけぇ♪

 一時間もたたずに作ったゴハンでしが、うちのお内裏様とお雛様なら、美味しく食べてくりるハズ、でしの〜♪

 

 

 

うさぎのホワイトディ。微妙にひな祭り混じりの食卓。