うさうさ物語33・啓介の昼ごはん。
てってってー!
とてての、てーッ!
ばびゅうぅうぅぅーん!
ハンサムしゃん、ただいまぁ!
おそ、遅くなってゴメンね!うさうさ、ヨモギの若芽を摘んでいたの!
春の若葉を摘んで乾燥さちて、そりでヨモギ餅やヨモギ団子を作るのネ!おいしいのぉ〜!
まだやぁらかい若葉がいっぱい、川原に生えていたから、夢中で摘んでたら遅くなっちった。おなかすいたでちょ?
ごめんね、今、お昼ごはん作るからね!しぇめてにぃにぃが居る日なら、ホットサンドくらい作ってくれるんだけど、今日はお仕事で朝から居なかったし。
摘んだヨモギを詰めたビニール袋を手に持ちながら、うさうさはお家に駆け込みぃ〜!
ハンサムしゃん、ごめんな……、さ……。
……あり?
ハンサムしゃん……、居ましぇんよ?
ありりのり?
居間にも居ない。お部屋にも。餓えに耐えかねて、ナニか買いに行ったのカナ?でも……、お車はガレージにあるし、歩いていけるところにコンビニやスーパーはないし。
あれれのれ?
「……、うさぎかぁー?」
お、声がしまちた。よかった。お腹すかせて行き倒れてたわけじゃないでもネ。
うさうさは、お声がちた方へ、とってって。
御台所でし。……ナニちてるの?
ジーンズにTシャツ姿で、お髪はセットさりていましぇん。今日はお外に行かない日?
対面式のキッチンの、奥の、ガス台の前に立っちゃって。
「昼飯、作ってる。お前も食うだろ?」
……え?
うそぉ〜!!
ハンサムしゃん、ゴハン、作れるのぉおぉぉー?!
「作れる、ってほどのモンじゃねぇけどな。三分で出来る。待ってろ」
うさうさは、ぽてててて。ヨモギの袋を持ったまま、ハンサムしゃんの近くに行って、じいぃぃー。
ナニを作ってるの?ナニができるのカナ?御鍋にお湯をぐらぐらに沸かして。
じいぃいぃぃー。
ハンサムしゃんが作ってくりたお昼ごはん・豚うどん
まじゅ、お湯を沸かしまし。
しょこへ、豚肉を入れまし。脂身の多めの細切れでヨイそーでし。うちのハンサムしゃんは、切りもちましぇんでした。パックからそのまんま、お箸で、ぼとって、御鍋に入れまちた。
薄切りの豚肉はすぐ煮えまし。しょこへ、うどん玉をぼとん。お箸をお鍋に突っ込んで、さっさって麺をさばいて。強火でガーッと、一分くりゃい、煮まし。
うどんと豚肉をザルにあげてお湯を切りまし。
「こん時、どんぶりをさ、ザルの下に置いといて、ゆでた湯をどんぶりん中に棄てんのが、コツっていやぁ、コツかな。どんぶり冷てぇと、次がうまくいかねーんだ」
あっためた丼の中に、うどんと豚肉を入れまし。お醤油をたらっとたらしまし。軽く混ぜまし。
うどんの水気とお醤油が混ざったら、しょこへ、生卵を割り込みまし。
「俺は白身もいれるけど、うさぎ、どーする」
うさは黄身だけにちてくだしゃーい!
「ほいよ。これ、醤油より先に卵を入れたら絶対、ダメだぜ。卵は水気吸って不味くなるし固まりすぎるし、醤油はうどんと混ざらなくなるからな」
はぁーい!
ざっざ、って卵を混ぜたら、蓋をいたちまち。ハンサムしゃんは、ゆでた御鍋の底を蓋代わりに、ちまちた。
「三十秒、くらいでいーんだけどよ。こん時、蓋すっと、一味違うんだ」
ふむふむ。
出来上がった、豚肉入りの、卵うどん。
栄養的にはナニでしが、たまのお昼ご飯だから、いいでしぃ!
いただきまぁーし!じゅるじゅる。
……あ、オイチイ……。
しゅごーい!ハンサムしゃん、オイチィでしぃ〜!!
「昔、金がない頃、休みの日の昼飯は、こればっか喰ってた」
ふぅーん。
居間は高額納税者のハンサムしゃんでしが、昔は下積みも、ちたんでしょーネ。
あ、ねぇ。うさうさ、カツオブシかけていい?
「好きなようにして喰えよ。ほらよ」
ありがとぉ〜。はぐはぐ。……オイチィでしぃ……。
豚さんの脂身もお湯にとけてあっさりで、そのあっさりな脂身がお醤油と卵と混ざって、はふはふぅ〜。
ねぇ、ハンサムしゃん。
「おぅ」
誰に習ったの?
「……内緒」
ある日ある時・うさぎ、啓介の昔の過去に遭遇