2007.01 沖縄座間味 阿嘉島
2007年1月7日から1月14日で沖縄 座間味の阿嘉島で潜ってきました。(^-^;)
シパダンで知り合ったTさんRさん、と我らが沖縄に転勤したかよちゃんに誘われて+
はぎさんの勤続何十周年記念のリフレッシュ休暇に付き合って、正月明け早々に
沖縄阿嘉島で潜ってきました。・・・・・・・・・・・・・・・・・
もともと1月13日、14日の短い予定の座間味ツアーでしたが主催者のTさんが
都合で来れなくなり、私とはぎさんで乗っ取ってしまったような座間味ツアーに
なってしまいました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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今回ダイビングで利用した阿嘉島のBLUE PLANET、宿のトゥーラトゥは、
今回欠席のTさんが酒飲みダイバーに居心地の良いところ、をポイントに入念に
調べ上げて決定したところのようでした。なるほどのん兵衛には天国でした。
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この座間味村ダイビングマップは座間味村役場HPから借用しました。
トゥーラトゥのかずさんに大きな貝を貰いました。「ヤコウガイ」と言うらしいです。
藤壺がたくさん付いてシロっぽく汚らしい貝ですが、「磨くとスパらしい色になるから、
誰か持って帰るか?」
と言われて一番に手を上げてもらってきました。ちょっと持って帰るのは重たかったですが。
で、家に帰って、ワイヤーブラシの硬いの、強いの、柔らかいの、と3種類を購入し
暇に任せて一生懸命磨きました。
その結果、こんなきれいに仕上がりましたよ。これまた、かずさん、ありがとう。
「ヤコウガイ」
魚貝の物知り度/これを知っていたら通だそうです
■関東の市場には希に入荷し、沖縄などでは食用貝として親しまれているそうです。
サザエ科の中では最大種。鹿児島県種子島以南に棲息。
「夜光貝」と書かれるとおり磨けば真珠色の光沢があり、古代から装飾や細工ものに使われて
いるそうです。
■ヤコウガイの身は硬く、生で食べるのは薄く切ることで貝らしい旨さが味わえるが、煮る焼くなどするととても歯が立たない。これを沖縄では圧力釜を使って煮ることによって、柔らかくし、食べているのだという。これはなかなか美味だそうです。沖縄の国際通りの市場でも食用として
売ってました。
お世話になったBLUE PLANET、トゥーラトゥへのリンクです
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