豚肉のロースを用意するにゃ。 ばら肉でもOKだけど、 ばら肉の場合は幅のあるものでないとダメにゃ。 | |
次に梅を裏ごししたものをお肉に塗るにゃ。 ※市販のねり梅でもOKにゃ。 | |
梅を塗ったら紫蘇を乗せるにゃ。 しそは青紫蘇(大葉)がいいにゃ。 ※紫蘇は乗せても乗せなくてもいいにゃ。 けど、乗せたほうがおいしいにゃ。 | |
最後にチーズを乗せるにゃ。 チーズはとろけるチーズで、4分の1がちょーどいいにゃ。 ※普通のチーズでも問題ないにゃ。 | |
紫蘇の茎の部分から丸めるにゃ。 丸め終わったら楊枝で固定するにゃ。 こうすると崩れなくていいにゃ。 | |
では、揚げる準備に入るにゃ。 小麦粉にまぶすにゃ。 手が汚れたくない場合は箸を使ってやるにゃ。 楊枝を持ってまぶすのもいいにゃ。 | |
小麦粉をまぶしたら、とき卵につけるにゃ。 このときも箸でやると手が汚れなくていいにゃ。 楊枝を持ってやるのもいいにゃ。 | |
次にゴマをまぶすんだけど、効率よくやるには 袋を使うといいにゃ。 ごまは、いりゴマとすりゴマを使うにゃ。 いりゴマとすりゴマを1:2の割合で混ぜるにゃ。 もちろん好みによって、割合をかえてもいいにゃ。 ※いりゴマとすりゴマを混ぜると揚げたときに ゴマがはがれてしまうということが無いにゃ。 | |
175度くらいの油で揚げて完成にゃ。 高いとあっという間に焦げてしまうので要注意にゃ。 あとはお皿に盛って出来上がりにゃ。 食べる前にレモン汁をかけるといいにゃ。 できたてはチーズもトロンとしていて、ホクホクおいしいにゃ。 ※冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに丁度いいにゃ。 |