豚肉のゴマ揚げ

豚肉のロースを用意するにゃ。
ばら肉でもOKだけど、
ばら肉の場合は幅のあるものでないとダメにゃ。
次に梅を裏ごししたものをお肉に塗るにゃ。
※市販のねり梅でもOKにゃ。
梅を塗ったら紫蘇を乗せるにゃ。
しそは青紫蘇(大葉)がいいにゃ。
※紫蘇は乗せても乗せなくてもいいにゃ。
 けど、乗せたほうがおいしいにゃ。
最後にチーズを乗せるにゃ。
チーズはとろけるチーズで、4分の1がちょーどいいにゃ。
※普通のチーズでも問題ないにゃ。
紫蘇の茎の部分から丸めるにゃ。
丸め終わったら楊枝で固定するにゃ。
こうすると崩れなくていいにゃ。
では、揚げる準備に入るにゃ。
小麦粉にまぶすにゃ。
手が汚れたくない場合は箸を使ってやるにゃ。
楊枝を持ってまぶすのもいいにゃ。
小麦粉をまぶしたら、とき卵につけるにゃ。
このときも箸でやると手が汚れなくていいにゃ。
楊枝を持ってやるのもいいにゃ。
次にゴマをまぶすんだけど、効率よくやるには
袋を使うといいにゃ。
ごまは、いりゴマとすりゴマを使うにゃ。
いりゴマとすりゴマを1:2の割合で混ぜるにゃ。
もちろん好みによって、割合をかえてもいいにゃ。
※いりゴマとすりゴマを混ぜると揚げたときに
 ゴマがはがれてしまうということが無いにゃ。
175度くらいの油で揚げて完成にゃ。
高いとあっという間に焦げてしまうので要注意にゃ。
あとはお皿に盛って出来上がりにゃ。
食べる前にレモン汁をかけるといいにゃ。
できたてはチーズもトロンとしていて、ホクホクおいしいにゃ。
※冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに丁度いいにゃ。


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