クスリになる料理

ここでは、簡単に作れる料理で健康にいいものを教えちゃうにゃ。
実際に自分で試したものなので、効果はあるはずだにゃ。
さくっと作り方を載せるので、写真はないんだにゃ。



大根の蜂蜜漬け

効能

蜂蜜には抗酸化作用・殺菌作用があると言われてるにゃ。
大根と合わせる事によって、大根に含まれるビタミンCや酵素が働きかけ、
喉の炎症を鎮め、風邪で咳や喉の痛みがひどい時などに痛みを和らげてくれるにゃ。

作り方

1.まずは器を用意するにゃ。これはどんな器でもいいにゃ。ただし、ふたができるものがいいのにゃ。
2.大根を皮のついたまま良く洗い、水気をよく拭きとって1cm位に切るにゃ。
このとき、四角く切ってもいいし短冊切りにしてもいいにゃ。器に合わせるといいにゃ。
3.器に切った大根を入れて、蜂蜜を入れるにゃ。蜂蜜は大根が浸るくらい入れるのがいいにゃ。
4.ふたをして冷蔵庫へ入れ、大根が浮かんでくるまで2〜3時間冷やして漬け込むにゃ。
5.冷蔵庫から取り出したら、浮かんでいる大根を取り除くにゃ。あとは、必要に応じて冷蔵庫で保存するにゃ。

食べ方

スプーン1さじをそのまま舐めてもいいし、お湯に溶かして飲んでもいいにゃ。
しばらくすると、効果が出てきて、喉の痛みが治まってくるにゃ。



レシピ目次