2012年1月27日(金)


本日もいいお天気

バイクで通勤

AMは机の上のおかたずけ

お昼は
資料だけコピーして
パレスホテルに郷土野菜を食べる会に持っていった。
S田さんが、小ナスのNさんと一緒に
小ナスの紹介に来ていた。
それから入河内ダイコンのPRには
安芸市のKマツさんが来ていた。



レストランは満員御礼になって

郷土野菜がそれぞれ紹介されて
みなでいただいた。



それから
我らがMヨさんが
弘岡カブの説明もして



入河内ダイコン入りのはちみつユズ

お〜
ここのところ毎日
ハチミツに
ショウガをすったり、柚子酢を入れたり
して飲んでいるのだが・・
ダイコン入り!ちゅうのには
まいった

それから
いろいろ
シェフさんが腕によりをかけて
20種類くらい
いろいろ作ってくれていて
おいしく食べまくったのであった。


お隣の女性グループさんらが
ワインをご注文になり
おいしそうに、料理と合わせて飲まれていた
・・・・
お〜さすが女性じゃ

わたしも一気にビールに突入したかったが
そういうわけにもいかず

ちょこっと打ち合わせをしたりして
職場に帰ったのであった。

それから
横浜のイベントで使う試飲の材料等を買いに行ったり
エンレンにショウガを取りに行ったりした。


6時に
急遽招集がかかり
8時までに仕上げろ〜〜
っちゅうやつが入った


なんとか皆が仕上げてくれて
帰った。


それから
ミエさんと
ショウガ切りに取りかかった。

ショウガが
高知の大生姜のAL品
箱をあけてびっくり
素晴らしい!



スーパーで買ったりすると
どうしても100Gとかせいぜい200Gに
細切れになってしまっているが
箱買いすると
でっかいくらのまんまなので
全く物が違う!

家で使う時は
ほとんど皮もそのまんまで切るが
今回はPRイベントの振る舞い試飲用なので
けっこう、細かく、黒くなっているところとか
取り除いた


部屋中に、生姜のにおいが
プーンとして
なんか、こういい感じだった。



8リットルのボトルに
まけまけ詰め込んで
これに
どばどば〜と
ハチミツを入れて
つけ込むだけ

いつもは
凍らせた生姜をすって
ハチミツを入れて
飲んでいるが
そっちは、ジャリジャリ繊維がそのまんま入るので
試飲とかに使う場合は
このやり方が一番簡単でやりやすいのだ。
エキスはお湯割りで飲んで
生姜の方は、刻んで煮魚とか
豚肉炒めとかでそのまんま使えるということで
お薦めだ。


ということで
わいわいやっていると
モリが帰ってきて

生姜のにおいにつられて
ジンジャエールが飲みたい〜
ちゅうので


お〜
さっそく
ショウガすりすりにハチミツ入れて
炭酸で割った

お〜
ジンジャエール
いいじゃないか!

土佐山のジンジャエールや
ハーベストさんのジンジャエールには
まったくおよばないが
これだけでも、なかなかうまかった!










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