2012年11月9日(金)


本日もいいお天気

朝はおじいちゃんに空港へ積んでいってもらった
Hくんと
ソムリエ協会のNさんをお迎えして
それから
高知の野菜ソムリエの
マノンさんと合流して
いの町へ

今日はショウガの取材


まさに今は
ショウガの最盛期

収穫されたコンテナががんがん運ばれてきて
予冷庫へ入る


調整のところとか


シュリンクのところも
見せてもらって


それから

道の駅と
JAの直販所に行って
いろいろショウガの加工品
さすがショウガの老舗産地だけあって
ありゃ、こんなにあったっけ
という程、ショウガ関係の
加工品が置かれている。

それから
同じくショウガ農家で野菜ソムリエの
M田さんが迎えにきてくれ
シニアのKシャチョーも合流して

M田さんの山の上の園地へ



見事に育ったショウガ

イノシシが食べるわけではないが
わるさをしていくので
園地は全部電柵で囲んでいた


それから
マノンさんに堀取り体験してもらったりした


あっという間に
1時すぎになって

結局お昼ごはん抜きで

集会所に行った
こんどは女性部の
Kさんら6名も集まって下さっていて
ショウガご飯とショウガのかき揚げと




それから
ショウガの根を使った佃煮

どれもおいしかった!

それから
次は
Kシャチョーのところへ行って

N込さんちのみかんのハウスへ


小夏の間に間植された秘密の柑橘!
も見せてもらって

それから
工場を見学したり
加工品の撮影をしたりして

それからさらに
ショウガ料理専門店の
林のヤモリへ行って


料理の取材をして

そのまま
ソムリエ交流会となり

とにかく
生産〜出荷〜加工〜料理
ショウガづくしの
一日となって

夜は更けて行ったのであった


ショウガは薬味としてだけでなくて
もっともっといろんな用途や食べ方ができて
健康食品なので
いろんな場面でもっともっと食べてもらえるよう
PRしていきたい!