からだを温める食べ物冷やす食べ物


食べ物にも、体を温める食べ物・冷やす食べ物があるそうです。
一般的に、『土の中にできる物』・『冬にとれる物』・『発酵している物』は温める食べ物だそうです。

逆に、『夏にとれる物』・『南国でとれる物』は冷やす食べ物が多いそうです。

冷え性には気をつけたいものですが、だからといって冷やす食べ物が絶対悪いわけではなく、
温める食べ物とうまく組み合わせてとるのが良いんだそうです。


食品名備考食品名備考
野菜類アスパラガス---肉類鶏肉---
枝豆---豚肉---
かぶ---牛肉---
かぼちゃ---羊肉---
キャベツ---各種レバー---
きゅうり---魚介類あじ---
ごぼう---いか---
しそ---いわし---
春菊---うなぎ---
生姜---えび---
ぜんまい---かつお---
大根------
たけのこ--微寒にしん---
玉ねぎ---ぶり---
チンゲンサイ---あさり---
トマト--微寒かき---
ナス---しじみ---
にら---海藻類---
にんじん--微温穀類もち米---
にんにく---玄米---
ねぎ--平〜温白米(うるち米)---
白菜---小麦粉---
ブロッコリー--そば---
レタス---豆製品大豆---
ほうれん草--小豆---
三つ葉---豆腐---
きのこ類---納豆---
ピーマン---調味料---
もやし---味噌---
れんこん---正油---
いも類こんにゃく---白砂糖---
じゃがいも---黒砂糖---
さつまいも------
里いも--平〜温天然塩---
山いも---はちみつ---
果物類いちご---乳製品・卵牛乳---
---ヨーグルト---
スイカ---チーズ---
すもも--微温アイスクリーム---
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パイナップル---果物類バナナ--大寒
ぶどう---さくらんぼ---
みかん--平〜温---
りんご---その他南国フルーツ---

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