|
バレンタインデーより後に作りました。
友チョコって言うんですよね。。。 ショコラケーキを焼いて家にある材料で飾りつけました。 |
|
バレンタインデーで作ったショコラケーキです
ハートの形が素敵でしょ♪ 思いのこもった・・・ さて、だれがゲットできたのかはナイショということで・・・ |
|
|
今年のおせちは大きな鹿島ダコを頂いたので
から揚げにしてみました。 それとかぼちゃのようかんを作るつもりが 途中からゼリーに変身してしまいました。(^_^) あとはこんにゃくをベーコンで巻いて味付けして 焼いたものとか・・・etc 日本風のおせちは母が作るのでなあるべく同じも のにならないようにオードブル形式で毎年作ってい ます。 |
|
|
パプリカに明太子とたまねぎとマヨネーズを混ぜた
ものをのせてチーズをかけて焼いてみました
見た目もきれいでお酒のおつまみにもなかなか好 評でした。(^^)v 大根をスライスして塩でしんなりさせ中に明太子と マヨネーズをまぜたものとかいわれを挟み一品にし てみました。 |
|
冷凍のはもを頂いたのでから揚げ風のてんぷらに
してみました。
思いのほか好評でした。 チーズをシュウマイの皮で巻いて揚げました これは簡単にできて結構おつまみに好評ですよ |
|
|
|
定番の田作りと黒豆
レンコンの煮物 ごぼうとこんにゃくの煮物 パーティエッグ(作り方は下に記載しています) 紫芋の茶巾 市販の伊達巻かまぼこ を使って盛り合わせてみました。 見た目は豪華でしょ! |
|
ホタテの照り焼き
コウヤ豆腐 (我が家では欠かせない一品です) 市販のサラミとチーズ トマトetcで盛り合わせてみました。 |
|
レンコンを暮れにたーーくさん頂いたので
天ぷらにしてみました。 新鮮だったので甘くておいしかったですよ! あとは適当に盛り合わせてみました。 |
|
紫芋の茶巾
これも暮れにいっぱい頂いたので パンプキンという雑誌に作り方が出ていたのでレシピ 通りに作ってみました。 しかし残念なことに母も同じ料理を自己流で作ってい たので味比べをしたところ惨敗!(>_<) まだまだ修行がたりませーーん おいしく作れたらレシピ載せますね。 |
材料(4人分) |
作り方
@卵をゆでる A横半分に切って黄身を取り出す B黄身をざるでこしマヨネーズと塩で味付けする CAで残った白身にBで作った具をケーキで飾り つける絞り器で飾りつける (生クリームを絞る感じで・・・) |
||
|
|
||
|
|
||
|
|
材料 |
作り方
@ボールに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ合わせる。 A食パンを4等分に切って@につける。 Bフライパンにバター(大さじ1)を溶かしAのパンを 焼く。 ※焦げ目がついたらおいしいフレンチトーストの出来上がり。 |
|
食パン | 1斤 | |
|
1個 | |
|
|
|
|
大さじ1杯 | |
バター | 大さじ1杯 |
材料 |
作り方
@フライパンにサラダ油を大さじ2杯いれてよく熱する。 Aあらかじめボールに卵・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせておく BAをフライパンに流し込み、さらにご飯を入れる。 周りから混ぜ合わせ炒める。 ※卵がまだ半熟の状態で火を止めるとおいしく味わえますよ。 |
|
|
お茶碗2膳 | |
|
|
|
|
大さじ1杯 | |
|
大さじ2杯 |