イカ焼き
大阪名物と言えば、たこ焼きやお好み焼きがあげられるけど、
このイカ焼きも立派な大阪名物やと思う。
普通、イカやきっちゅうたらイカの姿焼きを連想するけど、
大阪ではお好み焼きをぺっちゃんこにしたやつに、
イカが刻んで入ってるものをいいます。
これを作るには専用鉄板がいるけど、
大阪の道具や筋には家庭用イカ焼き器っちゅうのもあるし、
それを使ってアウトドアを楽しみました。
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お好み焼き用の粉とだしの素、米粉を水で溶かします。 お好み焼きより少し固めの方が作りやすいです。 粉は家庭用お好み焼き粉が簡単に水に溶けますよ! スルメイカをぶつ切りにして、粉と混ぜます。 |
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いか焼き機をあらかじめ両面を熱しておき、 イカが入った生地を焼きます。 |
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片面を10〜15秒焼いたら鉄板をひっくり返し、 また10〜15秒焼きます。 |
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いったん鉄板をあけ、といだ卵を少し流します。 入れすぎると鉄板から溢れるから注意!! |
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焼きあがったらお皿にのせ、 お好みでソースとマヨを塗って食べてくださいね!! |