今日の晩御飯
毎日違う晩御飯を考えるのも一苦労・・・仕事の休憩時間や風呂に入りながら何を食おうか考え中!ちょっとした楽しみでもある・・・。御飯は炊飯器で美味しく炊けるので問題無し!さておかずは・・・レパートリーが少ない分ネットで検索して今まで作った事のない料理にチャレンジ!レシピはプリントアウトしてファイルに閉じてある。それでは今後どんな料理が出来るか乞うご期待!
【えびマカロニグラタン】
ハウスのグラタンなんか使っていません。バターを溶かして小麦粉を加えルーを作りました。勿論ベシャメルソースも・・・牛乳はあまり使わないのでスキムミルクを使用。少しトマトピューレを加えると酸味が出て美味しいですよ。
【ゴーヤチャンプル】
ゴーヤが特価日1本¥99の時に作ります・・・でも全部を食べるには1日じゃ無理・・・おのずと2日間のメニューは同じになってしまいます。2日目のゴーヤチャンプルはトウバンジャンなどを入れて少し味を変えます。
【ピラフ】
御飯は一度に3合炊くのですが、一度には食べれないので残りは冷凍保存しておきます。ピラフは全然簡単なのですがオムライスは難しい・・・何回もチャレンジしていますがいまだに卵で巻くことが出来ません・・・だから載せない・・・腹に入れば皆同じ!
【レッドカレー】
たまたまスーパーで見つけたタイレッドカレーペースト。日本のカレーのような手の込んだ作り方では無くお鍋1つで出来ちゃいます。味の決め手はやっぱりナンプラーでしょ。ナスと鶏肉のグリーンカレーもよく作ります。
【たこ焼き】
定番中の定番!でっかいタコが入っています。市販の『たこ焼き粉』で作っていますがこれがなかなか美味い!関西では『たこ焼きソース』が売っているのですがこっちにはありません。仕方ないのでお好み焼きソースを使っています。青海苔と削り節、花鰹をかけマヨネーズはお好みで!
【糠漬け】
やっぱり日本人の味覚にはお漬物!最近はよく醗酵していい臭いになってきました。きゅうり・大根・にんじん・なすび・・・この他に何かいい野菜はありませんか?でも最近の若い家庭では糠漬けなんて作ってるのかなぁ?
【ハンバーグ】
初チャレンジで大成功!めちゃめちゃ美味かった・・・形はいびつですが超美味い!作り方も簡単でした。久々に食べた牛肉・・・たぶん大丈夫やろ・・・。翌朝はハンバーガーにして食べました。今度は少しレシピを変えて作ろう。
【ニラレバ炒め】
牛ではなく豚レバーです・・・牛乳につけて臭みと血抜きをしました。モヤシの芽と根を取るのに時間がかかるのが面倒でした。味は結構美味しく出来たのですがこれはやっぱり牛レバーの方が美味しいでしょ・・・しかしスーパーには売っていません。
【ベーコンとタコとトマトのパスタ】
これも定番中の定番!パスタは大好物で色々アレンジ出来るのがいいですね・・・味はトマトソース系が多いですがペペロンチーノやボンゴレビアンコも作ります。トマトソース系のパスタには『オレガノ』をかけると更に美味しくなりますよ。
【お好み焼き】
やっぱり関西人・・・たこ焼きとお好み焼きは欠かせません。しゃきしゃきのキャベツに紅しょうが、桜えびに天かす・・・山芋は忘れないように!イカ、エビ、豚肉の入ったミックスお好み焼きは食べごたえ充分・・・御飯と味噌汁でお好み焼き定食!
【キムチ野菜炒め】
冷蔵庫の野菜室にあるキャベツ、ピーマン、なすび、たまねぎのくず野菜をベーコンとキムチと一緒に炒めちゃいます。味付けは塩コショウとオイスターソース、バルサミコ酢少々です。
【うなぎ丼】
以前はあまり好きでなかったうな丼・・・肉体労働をしているとスタミナの付く食べ物が美味しく感じます。市販のうなぎの蒲焼をフライパンでお酒・水・うなぎのタレを入れてもう一度蒸し焼きにします。写真のうな丼は御飯、うなぎ、御飯、うなぎの二重になっています。
【餃子】
ビールと餃子・・・最高のコンビです。タネは豚ミンチ・キャベツ・たまねぎ・にら・にんにく・しょうがです。ギョーザの皮に包む作業が面倒臭いですが、焼きあがった餃子を食べながらビールを飲む・・・この一時を思うとおのずと包む作業も早くなる?
【すき焼き】
一人ですき焼きは寂しい・・・。沢山の具を入れても食べ切れないので肉も少し豆腐も一丁、白菜3枚、白ねぎ1本、えのきだけ1袋でけです。味付けは砂糖・醤油・お酒のみ・・・死んだおじいちゃんがよく作ってくれたすき焼き・・・思い出すなぁ!
【和定食】
友達の綾乃ちゃん(元ミス天神&ミス大阪)に教えてもらった“梅雑魚炊き込み御飯”と“金目鯛の開き”と“蛸と胡瓜とワカメの酢の物”と“冷奴”と“卯の花”と“お味噌汁”・・・やっぱり日本人。ホッとするメニューです。
【冷やし中華】
関西では冷麺・・・長野では冷やし中華です。食欲の無いくそ暑い日には野菜たっぷりの冷やし中華がGOOD!ごまだれに少しマヨネーズをかけると美味しいよ!
【ソーメン】
これも夏のくそ暑い日には欠かせません!熱湯で1分湯がいたら出来上がり!麺にはキムチと胡瓜、つゆには青じそとワサビ・・・食欲の無い時には冷たい麺に限ります!
【マーボー丼】
暑いときには熱い物・・・クーラーも無い家で汗をかきながら調理&食すマーボー丼は何か美味い・・・市販のマーボー豆腐の素を使用していますが、具は挽肉と筍の水煮、椎茸のみじん切り、豆腐・・・調味料はトウバンジャンを加えて自分好みにしています。美味いよ!
【ピーマン肉詰め】
挽肉はハンバーグと一緒の仕込です・・・冷蔵庫にピーマンが4つ残っていたので肉詰めにしました。ピーマンに挽肉を詰める時はピーマンの内側に小麦粉を少し塗っときます(片栗粉でも可)。付け合せはキャベツ、にんじん、茄子、トマトの野菜炒め・・・うんまっ!
【キムチ鍋】
だんだんと涼しくなってきました。こんな時は熱い&辛いキムチ鍋・・・一人で食べるのが寂しい・・・鍋は皆でつつくもの・・・でもビールがすすむすすむ。酔っ払ったら一人でもご機嫌です・・・ウィッ〜〜。
【弁当】
生活費が苦しい・・・毎朝コンビニで弁当を買っていましたがあまりの高出費の為手弁当のに変更!朝から面倒臭いのですが仕方がありません。この弁当のおかずは『三つ葉入り卵焼き、鳥カラ、ミニハンバーグ、エビカツフライ、たくあん、ウメボシ、シソ梅ふりかけ』です。
【煮物】
スーパーで真空パックになった煮物野菜が売っていたのでチャレンジしました。軽く炒めた鶏肉と合わせればあっという間に美味しい煮物が・・・でもちょっと量が多いかなぁ〜。まぁ、お弁当にも入れるし・・・ええかぁ。味は美味いよ!
【五目御飯】
市販の五目御飯の素で作りました。普通に美味かったです・・・何か一工夫でもっと美味しく食べれる方法があったら教えてください。今度は松茸御飯の素で作ります。食べに来る?
【おでん】
寒くなってくるとやっぱり鍋・・・。簡単で色んな味が楽しめるのはやっぱりおでんでしょ!2,3日経ってからの味の染み込んだ卵が超美味いんじゃ。皆さんがおでんに入れる具で『これは美味い』とお勧めできる物があれば教えてください。
【盛り蕎麦】
安曇野へ行ったときに道の駅で買った生蕎麦なのですが地元の水車小屋で挽いた蕎麦粉をふんだんに使っていて非常に美味しかった・・・実家の町内に住む蕎麦打ち名人のおじさんにも蕎麦粉を送ってあげました。
【かに玉】
いつも卵が賞味期限ぎりぎりまで冷蔵庫に残ってしまうので何か良い料理は・・・?と検索したら出てきました。カニ缶があればすぐ出来てしまう超簡単料理!アンにはきくらげ、グリーンピース、トマトケチャップを入れて完璧です!
【焼きうどん】
スーパーで“今日のお勤め品”の半額ゆでうどんを買い、冷蔵庫の中のくず野菜といっしょに炒めて作る“冷蔵庫野菜室お掃除メニュー”です。最後に半熟の目玉焼きをのせて出来上がり!青海苔と紅しょうがは忘れずに!
【大根の煮物】
大根が安いときはいつもこれ!1本全部を煮てしまうので4.5日連続で食べます。大根は下ゆでしないと味が染み込みません。鰹出汁、お醤油、お酒を適量に入れ、さっと下ゆでしたミンチを入れて出来上がり!
【豚肉と白菜と油揚げの卵とじ】
何か温かい一品が食べたくなった時に良く作ります。適量のお水にだしパック4gと醤油、お酒を入れ、白菜、油揚げ、豚肉を入れて炊きます。最後に溶き卵を入れて出来上がり!
【大根の皮のキンピラ】
大根1本買ったときは皮も葉も食べます。細く切った皮と葉を竹輪、タカの爪と混ぜ醤油、お酒で炒めればすぐに出来ます。日持ちするのでお弁当のおかずにも最適!
【ほうれん草の御浸し】
野菜が不足しているなぁ・・・っと思ったときにはこれ!さっと湯通ししてゴマとポン酢をかければ出来上がり!
【ぶりかまの煮付け】
魚の煮付けは初挑戦でした。ぶりかまが100円で売っていたのでチャレンジしました。結果は大成功!お醤油、お酒、みりん、お水、にんにく、しょうがを入れ弱火で2日間じっくり煮ました。
【かれいの煮付け】
魚の煮付け第2弾は大カレイの煮付け・・・またまた大成功!こちらにはにんにくを入れず、少し薄味にしました。魚の煮付けは“こうすればもっと美味しくなるよ”っと言うアドバイスがあれば教えて下さい。
【ジャージャー麺】
信越放送で夏の麺特集をやってました・・・冷たい坦々麺、冷製パスタ、冷やし中華・・・美味そうでした。中でも一番気になったのがこの“ジャージャー麺”茹でて水洗いした冷たい麺に豚ミンチとネギ、筍、ニンニク、トウバンジャンなどが入ったアツアツの肉味噌をぶっかけます。中華スープの量がちょっと多すぎて濃い味付けになりましたがなかなか旨かった!きゅうりやシラガネギをトッピングすれば見た目もGood!
【チヂミ】
言わずと知れた韓国風お好み焼き“チヂミ”超簡単で旨い!ニラ、イカ、エビ、キムチ入りです。タレは醤油、お酢、刻みネギ、ゴマ、トウバンジャン・・・。めちゃめちゃビールがすすみます。