Dark Apple Cake
材料(約20cm角の型用)
小麦粉 |
200g |
重曹 |
小さじ1と1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
ナツメグ |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ2 |
サラダ油 |
カップ1/2 |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
りんご(紅玉) |
中3個 |
レーズン |
大さじ2 |
1 小麦粉、重曹、塩、スパイスを粉ふるいの中でよく混ぜておく。
2 サラダ油、砂糖、卵をボウルに次々入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3 りんごは皮をむいて六つに切り、厚さ1センチくらいにざくざく刻む。
ラム酒づけのレーズンを加えて混ぜる。
2 に 3 のりんご、1 の小麦粉を二回くらいに分けて加えていき、木じゃくしでそのたびによく混ぜる。
アルミ箔を敷いた型に流してきれいにならし、すぐオーブンへ。
200度で5分、180度に下げて50〜55分焼く。
焼いていると、いい香りがしてきます。
出来たら自然にさまして、好きな形に切って、
かるく泡立てた生クリームと一緒に食べるとさらにオイシイです。
私はレーズンのかわりに、くるみを刻んだのを入れてます。
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