ココアの〝おり〟を簡単に溶かす方法
ココアを少しずつ、飲みつつ、10度から30度ずつ回転させる。
下に置いて回転させるのではなく、一口飲みながら、10度回転。
また一口飲みながら、10度回転させる。それを、最後まで続ける。
飲みながら、〝おり〟が、どこに回転しているかが、底を目で見て、解かるようになっていく。
後は、こぼさないよう、少しずつ飲みながら、回転速度を調整する。
ホットココアでもアイスココアでも、回転は同じように、底を目で見て、加減する。
飲みながら、底を見ながら、調整するのみ。
少しずつ、少しずつ、飲むのがコツ。多く飲むと、加減が出来ない。
〝おり〟の量が多い場合には、回転を10度より、30度にする。
最後の方は、底の〝おり〟がリアルに見えるようになる。
回転も30度から、50度、60度、80度。飲みきる前に、急加減する。
飲む量は、非常に少なくするのが、コツ。
2015年。飲みきった、私のホットココアの〝おり〟はゼロだった。
紙コップの底は白くて、空に。
同じ時間に、同じホットココアを普通に飲んだ、母の紙コップの底には、0.5㎝位の大量の、ココアの〝おり〟が沈殿していた。
外食などで、スプーンも箸もなくても、紙コップのココアの〝おり〟を、簡単に溶かすことが出来ます。
超おいしいココアの味になります@
お試しあれ。
