超美味しい高い栗きんとんの作り方
開成学園卒の弟は、中央大学で学生結婚。大学で彼女が女の子二人も出産。
2005年位には三番目の長男出産。弟は結婚が早く、子供の成長も早い。
2017年位には、まだ高校生と中学生と小学生位。
2018年には、もう大学生と高校生と中学生。
私「(手作り)栗きんとんの、栗(甘露煮)、1袋では足りないから、2袋買おうよ」。
我が家の手作り栗きんとんの作り方は、団塊世代の母が買った古い本の通り。
長いので省略します。水あめ大さじ3杯しか使いません。
2017年は栗1袋。2018年は栗2袋。1袋安くて980円位。栗のたれも栗きんとんに投入します。高い栗きんとんです。
金時芋を2本で1200グラム。金時芋はさつま芋より高い。高い栗きんとんです。
造ると、大鍋一杯位の栗きんとんに。5人の弟一家に、半分位差し上げます。
食べてみると、出来合いの高い栗きんとんより超美味しい。
2017年作の栗きんとんより、2018年作の栗きんとんの方が、出来合いの栗きんとんに大変似ている味がする。
出来合いの栗きんとんには、絶対、栗(甘露煮)2袋のたれも入れている。
出来合いの高い栗きんとんには、水あめが多く入っているような味がする。
我が家は、水あめを大さじ3杯しか入れていない。
食べてみると、出来合いの高い栗きんとんより超美味しい。
日本在住の外国人が造り、親戚知人に配れば、評判上々へ。
CIAよりカトリック総本山バチカン情報の方が速い。
お試しあれ。
