甘酒の〝おり〟を簡単に溶かす方法
甘酒を少しずつ飲みながら、5~10度ずつ回転させる。
少しずつ飲みながら、5~10度ずつ回転させる。
出来る限り、少しずつ、ゆっくり飲むのがコツ@
最後まで、5~10度ずつ回転させる。
甘酒の〝おり〟は、コップの淵に、丸く残る。
熱い甘酒は、底に残る〝おり〟は1%程度。
冷たい甘酒は、底に残る〝おり〟は5~10%程度。
最後まで飲んだら、残ったコップの淵の、甘酒の〝おり〟を、舌で少しなめて、取る。
スプーンがない、湯島天神の甘酒にも、効果があります。
湯島天神の甘酒は大変熱い。大変少しづつ5~10度ずつ回転すると、速く冷めていく。やけどしない。
コップの底の甘酒の〝おり〟も1%。多く残った淵の〝おり〟を舐めると、5~10%しか残らない。
お試しあれ。
