<2019年11月~12月 マルシェ出店予定> 


★湘南マルケッタ
日にち 2019年11月23日(土)、24日(日)、12月21日(土)、22日(日)
場 所 神奈川県湘南T-SITE1,2号館間 屋外プロムナード 

青山ファーマーズマーケット
日にち 2019年11月30日(土)、12月1日(日)、7日(土)、8日(日)、28日(土)、29日(日)
時 間 10:00 ~ 16:00
場 所 東京都渋谷区神宮前5丁目53−70 国際連合大学前

太陽のマルシェ
日にち 2019年12月14日(土)、15日(日)
時 間 10:00~17:00
場 所 東京都中央区勝どき 月島第二児童公園

テラスマルシェ
日にち 2019年12月21日(土)
時 間 10:00 ~ 17:00予定
場 所 たまプラーザテラス ゲートプラザ1F ステーションコート内神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2)

横浜北仲マルシェ
日にち 2019年12月21日(土)、22日(日)
時 間 10:00 ~ 16:00
場 所 横浜市中区・北仲通北第二公園+水際プロムナード他



※出店については、都合により変更になる場合もございます。
※荒天などによる中止の場合は、各マルシェのサイト上に掲載されますのでご確認ください。

**********************************************************************

2019年10月6日、大阪にて開催したワークショップの模様を、主催者の清水かおり様がブログにご掲載くださいました。
詳細はこちら。

**********************************************************************
<これまでのイベント>

2018年10月26日~11月1日
お豆の学校スタディツアー台湾編
 ~阿里山「生命豆」の産地訪問 東部と西部の先住民の暮らしを学ぶ7日間の旅~
 無事終了しました!

2017年10月29日
東京檜原村ヤブツルアズキ収穫・料理体験とつくりてのお話し会  
無事終了しました!
詳細はこちら。

●2016年10月29日~30日
豆サミットin遠軽
在来豆農家訪問・豆の講義&海外豆取材上映会 無事終了しました!
詳細はこちら。

●2014年9月6日~13日
イタリアツアー ぶじ終了し帰国しました!
詳細はこちら→part1 , part2

●2014年7月14日  
正統派フレンチシェフによる『お豆でベジフレンチ』
好評の末終了しました!

表参道フレンチレストラン「ルメルシマンオカモト」のオーナーシェフ岡本 英樹によるお豆をつかったベジフレンチ料理講座。
デモンストレーション後、シェフがつくった料理を試食。ワンドリンク、コーヒーor紅茶、スウィーツ付き。

フランス版丹波種ともいうべき、リュピュイ産高級レンズ豆を使った深緑の濃厚な風味を生かしたオードブルと正統派ブイヤベース。そして日本の枝豆を色鮮やかで香り豊かで洗練されたフレンチスウィーツに昇華させます。
※肉、魚など動物性食材も使用。
<メニュー>
1.枝豆スウィーツ
2.フランスの高級レンズ豆リュピュイ産のオードブル
3.白花豆入りブイヤベース
受講料 6800円
場所 東京都港区南青山3-6-7 b-town 1F ルメルシマンオカモト
 

2013年7月7日~9日
“若さやツアーin遠軽”
 無事終了いたしました!
詳細はこちら。

★第6回おかん料理を楽しむ会は、2012年12月15日(土)に決定!大盛況の末ぶじ終了しました!
前夜祭 12月14日(金)18時半~20時半 お豆料理教室in札幌
後祭り 12月16日(日)小林酒造(栗山町)にて酒造見学
詳細はこちら。


●10月24日(水)18時半~20時半  大好評のすえ 終了いたしました!
第4回和菓子ワークショップ「秋の和菓子特集「お月見」編」
和菓子職人の季節の和菓子デモとミニ体験
前回の様子はこちら
※メニューは変更になる場合があります。場所 喫茶レンガ
tel 03-3545-4747
東京都中央区築地2-15-15-107
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13089000/
都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩7分
東京メトロ日比谷線築地駅より徒歩5分
築地駅から226m
参加費 3500円(軽食付き)
持ち物 さらし、ふきん、お持ち帰り容器

●第4回おかん料理を楽しむ会は、2010年3月21日お彼岸の連休に北海道遠軽町で大盛況の末、終了いたしました!こちら。
第五回目ぶじ終了いたしました!


●2011年7月14日(木)~21日(木)
ベトナム おかん料理尽くしツアー!
大成功の末、ぶじ帰国いたしました~!
ブログはこちら

10数年ベトナムに通い『ベトナムの料理とデザート』の著書もあるフォトグラファー青木由希子さんのガイドで、ベトナムおかん料理尽くしツアーを催行いたします!
サイゴン庶民の味、ダラットの野菜料理、ホイアンの郷土料理、フエの精進料理など(一部、肉魚料理あり)
おかん料理を現地のおかんから手ほどきを受け、試食します。ベトナムの家庭料理を堪能しましょう!(屋台料理、レストランでも食事します)

【オプション企画】
①玄米ライスペーパーの生産農家を訪ね、ライスペーパー作り体験。できたてほやほやを試食!
②ベトナムのお豆畑の見学
③市内観光、ダラットやホイアンのオーガニック農園巡り
④地元のエビペーストの工場見学
⑤ボーケットお豆のシャンプー屋台体験
⑥自家製ハーブサウナ、マッサージなど民間療法体験
⑦チェークエ村の野菜マーケットで買い物
etc

”2010年山菜採りツアー in 遠軽” 大盛況の末、ぶじ終了いたしました!詳細はブログを

民家のない遠軽の山奥で山菜とりを体験。採った山菜を塩漬けにして保存食をつくる実習あり。ほか、北海道の保存食発酵いものレクチャーと発酵いものかりんとう、羊羹などつくりから実演もあります。採れたてを料理して旬の山菜と自然を満喫しましょう。
宿泊はやはり山奥の瀬戸瀬温泉。おかん料理とオホーツクの海産物を堪能してください。

べにや長谷川商店