news! プレミアム味噌の自主回収について(2024.3.29) 今年のプレミアム味噌(紅大豆×紅麹味噌)の原料である紅麹が、小林製薬製造のものであることが、当店が委託しております製造元からの通達で明らかになりました。 当店には健康被害等の報告はございませんが、万全を期すためプレミアム味噌の販売を中止し、自主回収を行うこととなりました。
つきましては、対象商品をお持ちの方は、下記送付先まで送料受取人払い(着払い)でお送りくださいますようお願い申し上げます。 (未開封、開封後どちらであっても構いません) 商品到着後、返金の手続きをさせていただきます。 なお、お預かりする個人情報につきましては、本件の目的以外には使用いたしません。 皆様には多大なご迷惑とご心配をおかけいたしますことを、深くお詫び申し上げます。 【送付先】 〒099-0413 北海道紋別郡遠軽町寿町2-14 べにや長谷川商店 TEL 0158-46-3670 ※出店するマルシェの当店のブースでも回収を受け付けております。 日程等につきましては、下記「イベント&マルシェほか」の詳細をご参照ください。 <2024年4月2日更新> 紅麹の製造元である小林製薬より、当該味噌に使用した紅麹については健康被害の恐れがないものであるとの報告がございました。 問題はないとのことではございますが、自主回収は継続して行ってまいります。 お豆の教室 教室の日程はこちら。 お豆サロン 詳細はこちら。 イベント&マルシェほか 詳細はこちら。 新プラン「豆ランチ体験」の詳細はこちら。 <連載のお知らせ> 豆類時報(2018年3月〜12月) 2018.3月 No.90 本文はこちら。 2018.6月 No.91 本文はこちら。 2018.9月 No.92 本文はこちら。 2018.12月No.93 本文はこちら。 2019.3月 No.94 本文はこちら。 オリジナル雑貨ブランド誕生! まめりっこ ● クリアファイル ご注文・詳細はこちら。 当店へのご質問・お問い合わせはこちら↓ mail kiyomi-hasegawa@muh.biglobe.ne.jp TEL/FAX べにや長谷川商店 TEL 0158-46-3670 FAX 0158-42-2490 営業時間:平日10時〜16時(土日祝日休業) 2011年1月30日22:50~ NHK BSハイビジョン「北海道 豆と開拓者たちの物語」で当店と在来種の豆農家が特集されました! 取り上げられたメディア スタッフ募集! 過去のnews! |
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在来種とは、何代にもわたってその土地でつくられてきた作物のことで、固定種ともよばれています。農家が自家採取をして代々作り続けてきた在来種は、自然の織り成す気候、風土に合ったかたちで育ち、その地域の食文化をつくってきました。何十年もずうっとつくられ続けてきた理由は、ただ「おいしい」から。在来種の作物は、F1(一代雑種)でつくられた作物よりも収量や均一性に欠けますが、個性があって味も良いといわれています。 | |
お豆のレシピもりだくさん!サラダやスープなど定番今ふうレシピから、むかしながらの豆料理までバラエティにとんでます。 Let's try! |
べにや長谷川商店の取り扱い商品一覧です。 農薬や化学肥料を使用せず、緑肥(ひまわり、きからしなど)や有機肥料(魚カス、牛糞、馬糞堆肥など)を使って栽培しているものと、特別栽培(減農薬、減化学肥料栽培)と、慣行栽培のものがあります。 |
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