レシピ
recipie
北海道北見地方に残るむかしながらの味
鞍掛豆の酢醤油づけ
鞍掛豆酢
これは服部ツルさんからおしえていただきました。めんつゆを使うことと、煎る手間を短縮するために電子レンジを使うのがポイント。ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。



お豆をお料理するのに、べんりなお豆の基本知識をマスターしましょう。

 

 お豆の簡単お料理
豆ご飯 白米のほか、おこわ、玄米のなかに入れてもおいしいです。
豆のミネストローネ 洋風豆料理の定番。お豆のほか野菜をたくさん入れてヘルシーに
豆のピューレとたらこサラダ パンや野菜スティックにつけていただきましょう。

 

 なつかしのお豆のお料理
バタバタ焼き(煮豆入りでんぷん団子) 「バタバタバタバッ」と焼ける音がしたところからこの名前がついたようです。
貝豆餡 平間静枝さんのくず豆を利用したもったいないレシピ。あっさりした貝豆は餡すると白餡のようになるんです。
鞍掛豆の酢醤油づけ ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。



 お豆のおやつ料理
豆入りスコーン 豆はスコーンやパンなど、小麦粉との相性もよいのです

 

 豆リンピック 
自慢の豆料理をエントリーして「豆リンピック」に参加!

日本の豆料理といえば煮豆。でも豆はスープ、サラダ、カレー、コロッケ、ディップなどなど、ゆでたあとマッシュにしたりペーストにしたりするといろんな料理に使えて、料理のバリエーションが広がります。

ご応募の中から、「これはおすすめ豆料理」グランプリほか入賞者を選び、当店から地域の逸品をプレゼントするほか、HPで紹介させていただきます。商品開発してマーケットデビューの企画もあります。

お名前、送り先ご住所、お電話番号、E-mailアドレス、年齢、そしてお料理のタイトル、つくり方など、書き込み
送信ご応募してください。
または、Fax送信用紙をプリントアウト、空欄をお書きくださりFaxしてください。

応募されたレシピを発表します。お楽しみに。  ※現在募集しておりません。

 

在来種の豆   べにや長谷川商店