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北海道北見地方に残るむかしながらの味 鞍掛豆の酢醤油づけ |
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これは服部ツルさんからおしえていただきました。めんつゆを使うことと、煎る手間を短縮するために電子レンジを使うのがポイント。ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。 |
お豆をお料理するのに、べんりなお豆の基本知識をマスターしましょう。 |
お豆の簡単お料理 |
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豆ご飯 | 白米のほか、おこわ、玄米のなかに入れてもおいしいです。 |
豆のミネストローネ | 洋風豆料理の定番。お豆のほか野菜をたくさん入れてヘルシーに |
豆のピューレとたらこサラダ | パンや野菜スティックにつけていただきましょう。 |
なつかしのお豆のお料理 |
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バタバタ焼き(煮豆入りでんぷん団子) | 「バタバタバタバッ」と焼ける音がしたところからこの名前がついたようです。 |
貝豆餡 | 平間静枝さんのくず豆を利用したもったいないレシピ。あっさりした貝豆は餡すると白餡のようになるんです。 |
鞍掛豆の酢醤油づけ | ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。 |
お豆のおやつ料理 |
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豆入りスコーン | 豆はスコーンやパンなど、小麦粉との相性もよいのです |
豆リンピック |
自慢の豆料理をエントリーして「豆リンピック」に参加!
日本の豆料理といえば煮豆。でも豆はスープ、サラダ、カレー、コロッケ、ディップなどなど、ゆでたあとマッシュにしたりペーストにしたりするといろんな料理に使えて、料理のバリエーションが広がります。 ご応募の中から、「これはおすすめ豆料理」グランプリほか入賞者を選び、当店から地域の逸品をプレゼントするほか、HPで紹介させていただきます。商品開発してマーケットデビューの企画もあります。 お名前、送り先ご住所、お電話番号、E-mailアドレス、年齢、そしてお料理のタイトル、つくり方など、書き込み |
応募されたレシピを発表します。お楽しみに。 ※現在募集しておりません。 |
在来種の豆 | べにや長谷川商店 |