□材料 (4人分)
豆 1/2カップ弱
(金時、花豆、大豆などどの豆でもOK)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ2
無塩バター 100g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 1/3カップ
□つくり方
1.豆は洗って3〜4倍の水につけ、やわらかくゆで、ゆで汁をきります。
2.薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて2回ほどふるいにかけます。
3.ボールに.2. を入れ中央をくぼませ、1cm角に切ったバターを入れパイカッターなどで切るようにして混ぜます。ここに砂糖を加えて混ぜ、さらにほぐした卵、牛乳を入れて混ぜ、最後に豆を加えてさっくり混ぜます。
4.粉をふった台に.3. をのせて、棒状にのばし12等分にします。
5. .4. を軽く丸めて型に入れ、170〜180度に熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。
|