Back to レシピ豆入りスコーン

 

□材料 (4人分)

豆  1/2カップ弱
(金時、花豆、大豆などどの豆でもOK)
薄力粉  200g
ベーキングパウダー 大さじ2
無塩バター  100g
砂糖  50g
卵  1個
牛乳  1/3カップ

□つくり方

1.豆は洗って3〜4倍の水につけ、やわらかくゆで、ゆで汁をきります。

2.薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて2回ほどふるいにかけます。

3.ボールに.2. を入れ中央をくぼませ、1cm角に切ったバターを入れパイカッターなどで切るようにして混ぜます。ここに砂糖を加えて混ぜ、さらにほぐした卵、牛乳を入れて混ぜ、最後に豆を加えてさっくり混ぜます。

4.粉をふった台に.3. をのせて、棒状にのばし12等分にします。

5. .4. を軽く丸めて型に入れ、170〜180度に熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。 

 

在来種の豆   べにや長谷川商店