Back to レシピ豆のピューレとたらこサラダ

 

□材料 (4人分)

貝豆1カップ (パンダ豆、紅しぼり、ほか白花豆、虎豆などあっさりめの豆ならOK)
たらこ 大1腹
フレンチドレッシング 1/2カップ
レモン汁 少量
チコリ、ディル 適宜

□つくり方

1.豆は洗って3〜4倍の水に一晩つけたあと、やわらかくなるまでゆでます。

2.汁けをきってすり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、裏ごしして皮を取り除きます。

3.たらこは薄皮を除き、ほぐします。

4.裏ごしした豆にたらこを加え混ぜ、ドレッシングを少量ずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えます。チコリ、ディルの葉を添えて出来上がり。

 

在来種の豆   べにや長谷川商店