鞍掛豆の酢醤油づけ |
|
□材料 (4人分)
鞍掛豆 半カップ
めんつゆ 1
酢 1
みりん(または砂糖) 適宜 |
|
|
□つくり方
1.めんつゆ、酢、みりんを鍋に入れ混ぜ、熱しておく。
2.水で洗った鞍掛豆を電子レンジのテーブルにパラパラと直接広げ5分チンする。
3..2.のなかに、沸騰している.1.を入れ豆に汁を吸わせ、汁気が少なくなったらできあがり。
※必ず熱した豆と沸騰した汁を混ぜ合わせ、豆に汁を吸わせるのコツです。 |
|
|
これは服部ツルさんからおしえていただきました。めんつゆを使うことと、煎る手間を短縮するために電子レンジを使うのがポイント。ご飯のおかずにも、おつまみにもなるとっておきレシピです。 |
|