Back to レシピ貝豆餡

 
  □材料 (4人分)

煮豆500g(コクのある豆がベター。当店では在来種の前川金時を使用)
でんぷん 500g(未粉でんぷんがベター。未粉製法といって70〜80℃の低温でじっくり乾燥させたでんぷん。もっちり感が違います!。当店でもあつかってます)
塩 小さじすり切り1杯
煮豆の煮汁(60℃くらい)150cc
熱湯(100℃に沸騰したて)350cc
□つくり方

1.煮豆にでんぷんを混ぜ合わせる。(ボロボロした状態)

2.煮汁を加え混ぜる。(でんぷんが水分を吸いコキコキ硬い状態)

3.沸騰した熱湯を一気に全体に回しかけ注ぎいれ、へらで素早くかき混ぜる。
(へらですくい上げるとポッタリとゆっくり生地が落ちる状態)

4.手早く熱湯を注ぐ。ゆっくり注ぐと生地が冷めてダラダラした締まりのない生地になるので注意!

5.油は少なめに!カリッとやや焦げ目がつくように焼くのがポイント。



「くず豆」といって粒が小さかったりかたちが悪かったり、脱穀の最中にに割れてしまったりした豆も味は同じ。捨てちゃいけません。餡や羊羹にして生かしてあげましょう。

 

 

 
平間静枝さんのくず豆を利用したもったいないレシピ。あっさりした貝豆は餡すると味が白餡のようになるんです。


 

在来種の豆   べにや長谷川商店