べにや長谷川商店であつかっている地豆たちの紹介です。 |
お店に並ばない「くず豆」「2番豆」といった、いわば規格外のお豆たち。見た目は悪いのですが、味にほとんど違いはありません。 |
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お豆の収穫後、機械で脱穀したあと、こうして農家では「手選り」といって、色の悪いの、しわのよったの、脱穀の際に割れたの、虫食いなどなど、一粒一粒、丁寧に選別をし、一般に売られる豆と区別します。けっこう根気のいる細かい仕事です。農閑期の冬場に行うのです。 |
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写真は中生白花豆ですが、このように茶色になっているのでも、我が家では、煮豆にして食べていますが、味はほとんど一般に店頭で売られている豆と変わりません。 つぶして餡やスープ、コロッケ、お菓子などに使えるので、捨てるのはとてももったいない話。 有効に使いましょう。 |
在来種の豆 | べにや長谷川商店 |