お豆紹介 | ―在来種はクセのある変わり者 在来種を人間にたとえると「個性的で、クセのある強い気難しい変わり者。でもちょっとやそっとではへこたれないサバイバルに長けるつわもの」でしょうか。つづく |
遠軽町近郊で農業暦40∼50年以上のベテラン農家が、毎年毎年だいじに在来種の種をとり、豆をつくり続けています。 |
在来種
発掘プロジェクト |
在来種がなくなる? 「わたしは、こんな在来種をつくっている」あるいは「つくっている人を知っている」という方、ぜひご連絡ください。 |
豆物語
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2006年11月にできたばかりの栽培用お豆がついているブックレット「豆物語」をちょっとだけ公開! |
なつかしの味
発掘プロジェクト |
地方には「なつかしの味」がまだまだ残っています。日本各地に眠るなつかしの味を掘り起こし、地方の食べものサミットを開催し、つくり手との交流を深めていきます。 「ここの地方ではこの野菜をこういうふうに使ってきた」「我が家で食べている郷土料理」「○○ばあさんのつくる○○はおいしい」「むかし行事に(お正月、冠婚葬祭など)こんな料理をつくっていた」など、ぜひ教えてください。 お名前、送り先ご住所、お電話番号、E-mailアドレス、年齢、そしてなつかしの味の名前やつくり方など、書き込み |
―在来種はクセのある変わり者 べにや長谷川商店 長谷川清美 |
在来種の豆 | べにや長谷川商店 |