4.クッキー生地を作る
 @ 『3.』の発酵の間にクッキー生地を作る。ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム上になるまで
   練り、砂糖、溶き卵の順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
   万能こし器などでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
 A 手でひとまとめにしてかるく打ち粉をふった台にのせ、ころがして直径約3cmの棒状にする。
   ラップで包み、冷凍庫で約15分(冷蔵庫なら約25分)冷やす。

5.生地を成形する(ポイント:手順どおりに生地をたたみ、閉じ目をしっかりと合わせるときれいな仕上がりに。)
  『3.』で、一次発酵させたバターロール生地を成形します。
 @ 台に打ち粉を軽くふる。ボールをひっくり返して生地を台にのせる(底がくっついて取り出しにくいときは、
   ゴムベラなどで丁寧にはずす)。手のひらでパンパンとたたいて、ガスを抜きながら、丸くのばす(ガス抜き)
   包丁で、放射線状に8等分に切り分ける。生地のひとつを手のひらに載せて軽くたたく。
 A 三角のとがった部分を内側にたたみ、反対側も内側にたたむ。左右を折って真中で合わせ、同様に上下
   を合わせ、指で閉じ目をしっかり合わせ、丸く形を整える。
 B オーブン用シートを敷いた天板2枚に4つずつならべる。そして、堅く絞ったぬれぶきんをかけておく。

6.いよいよメロンパンの形へ
 @ 冷やしておいたクッキー生地を、かるく打ち粉を振るった台にのせて、8等分に切り、めん棒で
   直径8〜10cmにのばす。
 A バターロール生地にクッキー生地をかぶせて包み込む(底になる部分は、少しパン生地が見えている
   状態にし、再び濡れぶきんをかけておく。
 B 8個全部作り終わったら、グラニュー糖を広げ、生地のクッキー生地にまぶしつける。
 C 包丁の背で格子状に筋目をつける。

7.二次発酵させて、焼く
 @ 堅く絞った濡れふきんをかけたまま、生地が約2倍の大きさになるまで、15〜20分おく(二次発酵)。
 A オーブンは170℃に温めておく。
 B オーブンで全体に焼き色がつくまで約10分焼いて出来上がり!
メロンパン・レシピ 2頁
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ぽよぽよぉ〜ん